Просто необходимый эллемент костюма. И существует множество источников на данный период.
В письменных и изобразительных источниках мы видим кожу крашенную в различные цвета, археологические источники более скупы. В Полоцке, например, найдены остатки кожи с лицевой стороны, окрашенной в черный, иногда в красный цвет; в Вологде крашенной в черный цвет.
Это объясняется, во-первых, тем, что обувь из цветной кожи была дорогой, а значит, и приобрести ее могли лишь состоятельные горожане, поэтому изделия из цветной кожи не могут быть массовым материалом и среди находок обуви.
При раскопках древнерусских городов - Новгорода, Пскова, Старой Рязани и др. - среди находок кожаной обуви изделия из цветной кожи являются довольно редкими, а большинство изделий из крашеной кожи также черного цвета.
Зато кожаная обувь могла иметь орнамент. Вышитые и ажурные украшения были характерны для мягкой обуви, тиснения - для жесткой.
Детали обуви скреплялись навощенными льняными нитками, швы двухниточные, выворочные, тачные, изредка потайные.
Обувь, как правило, мягкая, выворотная.
На колодках, найденных например, в Полоцке, нет следов от забивания в них гвоздей. Основным назначением этих колодок было распрямление на них выворотной обуви, тщательное ее околачивание.
Можно выделить три основных типа обуви:
1. башмаки
2. поршни
3. сапоги
Башмаки, можно считать, самым типом обуви на протяжении 11-13вв. Так, например, в Полоцке в слоях 11-12 вв. встречен только этот тип обуви (12 экз.), в слоях 13в 260 из них 92 украшены вышивкой. Судя по находкам данный тип обуви, присутствовал повсеместно (Псков, Минск, Новгород, Старая Ладога, Белоозеро и др.)
Для башмаков характерен мягкий свободный покрой, наличие пришивной подошвы. Ниже щиколотки башмаки стягивались ремешком, верх выкраивался из целого куска кожи, женские украшались вышевкой.
Обувь могла вышиваться двумя типами швов:
1. шов "назад иглой
2. "шитье гусем" был сплошным, ковровым и представлял собой параллельные ряды, где каждый последующий ряд имеет на один прокол меньше предыдущего. Сплошным шитьем выполнялась вышивка прямоугольников, треугольников и пр.
Вышивка производилась цветными нитками. Простейший узор состоял из ряда линий.
Вышитая обувь была с подкладкой, из ткани, которая аккуратно пришивалась изнутри швом через край.
Поршни - простейший тип кожаной обуви.
По типу кроя можно выделить простые и составные поршни. Простые выкраивались из прямоугольного куска кожи. Длина и ширина соответствовали размеру ноги с припуском на высоту задника и бока. Края куска на месте головки и задника загибались кверху и сшивались тачным швом. В составных поршнях углы заготовки срезались, а взамен их вставлялся тачным швом дополнительный кусок кожи треугольной формы. По бортам через поршень пропускался ремешок или лыковый шнурок, стягивающий поршень на ноге. К голени ноги поршни прикреплялись длинными кожаными ремешками, перекрещивающимися по несколько раз поверх онучей.
Сапоги – вид обуви с голенищами. Были без каблуков или жесткой подошвы. Могли быть мягкие (как правило, детские), вокруг щиколотки имелись прорези для ремешка. Подошва в основной своей массе симметричная, но есть выкройки с учетом правой и левой ноги. Скреплялась подошва с верхом выворотным швом.
Литература:
1. Ю. В. Ганина "Обувь жителей древней вологды"
2. Г.В. Штыхов "Древний Полоцк (IX-XIII век)" Кожевенно-сапожное дело