Из правил к щит-меч предлагаю запретить вообще любое активное воздействие на атакующую руку
Всмысле даже атаковать ее мечом нельзя?
Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Мероприятия в г.Хабаровске » Обсуждение правил на Мече Востока-2013.
Из правил к щит-меч предлагаю запретить вообще любое активное воздействие на атакующую руку
Пардон, не уточнил, что воздействие на неё конкретно щитовой рукой. Поправил.
треугольного 60х80 см.
все таки увеличили планку
ну щитом то в плечо работать можно же
Heinrich про удары плоскость щита, ты их куда разрешить хочеш в голову?
зажимы меча рукой с щитом ето один из исторически описаных приемов , принципиальна разница в том что при зажиме условно заточеного клинка тебя как зажавшего не порежут а вот при захвате локтевым сгибом либо ладонью порежут.....читай источники пробуй на практике и усе поймеш...
В плечо, конкретно плечо, а не бицепс, да.
Суверен, я рассуждаю с той точки зрения, что можно использовать только щит и меч. Зажимы уже подразумевают обнимашки, которые, насколько я помню, не приветствуются.
приветствие или нет обнимашек - ето прерогатива отдельно взятых клубов, на многих турнирах клинч эфиктивный разрешен, поэтому желательно учится работать в клинче.
я приветствую обнимашки
почему в плечо можно щитом бить а в бицепс нельзя? и да это про удары в голову- дык я половину бойцов только щитом в нокаут отправить смогу.
Отредактировано Суверен (2013-02-26 19:36:38)
бицепс тоже можно.
Ну вы тут нафлудили.
Прямо буря страстей.
Давайте попытаемся разобраться, суммировать и разложить всё по полочкам.
Злоебучая Злосчастная номинация "меч-меч", с который всё и началось.
1. Я на данный момент вижу путаницу понятий. Говоря о манускриптах и трактатах, пытаясь исторически обосновать ту или иную номинацию, мы забываем и о том, что наши номинации "щит-меч" и вариации на тему бугуртов также весьма условны и оспортивлены. Давайте не будем лукавить, ну вот честно? Наш "щит-меч" настолько же условно-историчен, насколько и "меч-меч".
Егор уже высказал взвешенную точку зрения.
"""Возможно. Но реализовать её как спортивную в рамках турнирного фехтования вполне возможно, разве нет? Тем более, что народ в прошлом году охотно в ней участвовал."""
2. Я ещё раз хотел бы повторить вопрос - какие можно сделать доработки, что подправить данную номинацию? Два предложения уже поступило - разводная система и запрет на активную работу невооружённой рукой. Можно поспорить, однако это уже первые шаги. Может и успеем договориться, не пересравшись хоть как-то.
3.Повторю ещё раз, что и говорил выше - почему не попытаться провести обе номинации?
Аргументы про обкатанность судейства и прочего читайте выше, я уже упоминал об этом.
Заодно и выясним, чему быть, а чему нет.
Проверяется всё только практикой.
4.Я не в курсе про тенденции замены "м-м" на "м-б", не следил за этим.
Пока выводов о состоятельности замены, превосходстве техники и необходимости упразднения делать не буду, почитаю интернеты, видео посмотрю.
Ира, откуда у тебя эта информация?
Ну и суммируем тезисно две точки зрения:
"Меч-меч" номинация устаревшая и подлежит замене потому что :
1.Источников на неё нет. Пережиток ролевых игр. И вообще повсеместно заменена на "Меч-баклер".
2.Техничности ноль. Идёт просто накидывание очков в ущерб защите.
3.С коротким клинком вообще фигня выходит, поножовщина сплошная. И руку под удар ставят. И клинок зажимают, негодяи. И вообще, И-и-и-и.
А аргументы "за" не менее весомые.
1.Источники? Да на наши "щит-меч" спортивный их и подавно нет, всё под спорт подогнано. Пусть и эта номинация будет околоспортивной.
2.Технику можно откорректировать правилам, и парой-тройкой турниров. Не сразу. Постепенно.
3.А то же самое. Параметры клинков изменить, руку невооружённую активную запретить.
Отдельный аргумент - оставьте обе номинации, никто не против "меча-баклера". Совсем.
Я к чему всё это.
Бегать по четырём страницам задолбало, я все аргументы собрал.
Ну или почти все.
Дмитрий "пластиковая защита разрешена в применении?"
1. Для участия в позднесредневековых номинациях и бугуртах, ВСЯ "поражаемая" зона должна быть закрыта металлом (доспехом), пластиковые элементы можно использовать только как скрытую защиту под доспех, а не вместо него.
Доспех должен быть железным.Если разрешить заменять его части на пластмассу, где граница на которой человек остановится?
Heinrich "Меч-баклер абсолютно историчная номинация, в отличии от нашего классического представления о меч-меч. Но почему-то навскидку из Лихтенауэра мне вспоминается, что меч-баклер был бездоспешной номинацией." Навскидку http://www.thearma.org/essays/SwordandBucklerP4.htm
На самом деле господа нет причин для паники.
Меч-баклер от меч-меч не отличается ни чем кроме того что:
1 левую руку не разобьют если вперед выставишь.
2 нельзя захватить противника за руку или оружие (что и так нельзя делать по правилам)
3 Удары в баклер (читай в левую кисть) не будут защитаны ( по правилам удары в кисть запрещены и не защитываются)
4 появляется возможность делать на законных основаниях то, что вы делаете и так (только голой рукой) - выставлять руку вперед перекрывая сектор атаки + прикравать голову от акцентированных ударов.
Собственно это все отличия. стоит ли сейчас разводить демагогию? в целом ни техника ни вид боя не изменится, только руки будут целее
Что касается длинны клинка и его веса.
мы просто восстановили стандарт который был потерян. - минимальный вес + размер, почему именно такой спорить не будем - так решили
надеюсь это не будет проблемой
у 98 процентов участников мечи проходят по данному стандарту, мы считаем что это минимальный параметр, всем угодить не реально просто.
Хотите короче - делайте бой на тесаках или кинжалах.
по доспехам и скрытке
Жаль ребята если после поста этого Вы сдадите билеты и не приедете, очень жаль....
Но бегать на турнире в облегченном варианте доспеха в шлемах притянутых за уши не есть гут, особенно если вы хотите при этом реконструкторами называться.
Данное правило будет жестко отслеживаться - вся зона поражения закрыта железом должна быть, брига или кольчуга хоть что-то должно быть. пластик в низ чтоб ни кто не догадался.
Иначе согласитесь не порядочно как-то кто-то в доспехе преет весом за 20 кг, а кто-то в шлеме и черепашке скачет на х......а это нужно? ради чего доспехи делать? давайте тимбары возьмем и щитки для мотокросса и файт! здорово же и недорого...
не серьезно как-то,
Дима если ты цитаты дергаешь с правил - то читай их полностью, пах не является поражаемой зоной, удары туда запрещены. Его кстати юбкой кольчужной защищают.... вполне... не доходит удар...
Ребята огромная просьба хорош одеяло на себя тянуть....
Мы для вас делаем фест для всех, всем угодить трудно есть общая схема которая устраивает большинство, ее мы и стараемся придерживаться.
Давайте больше конструктива, пока ни каких доводов кроме мне не нравиться и мы не хотим потому что не будем не прочитал здесь....
простите коли обидел кого..
я опять повторюс что на счёт ранятных провел очень интересуют меня они
не переживай братка все выкину на днях...
но боюсь тебе не особо понравится пилотный вариант)
Меч-баклер от меч-меч не отличается ни чем кроме того что:
1 левую руку не разобьют если вперед выставишь.
2 нельзя захватить противника за руку или оружие (что и так нельзя делать по правилам)
3 Удары в баклер (читай в левую кисть) не будут защитаны ( по правилам удары в кисть запрещены и не защитываются)
4 появляется возможность делать на законных основаниях то, что вы делаете и так (только голой рукой) - выставлять руку вперед перекрывая сектор атаки + прикравать голову от акцентированных ударов.
я в приницпе тож самое написал в своем первом посте) ток тут более подробнее расписано)
Ну вот, собственно, 50 постов спустя мы и пришли у тому, что организаторы не хотят доработать правила номинации меч-меч, а именно - запретить работу невооруженной рукой. И единственным способом выбрали легализацию того, против чего все выступали.
Насчёт уродства техники или её отсутствии вы судите, я полагаю, из собственного неумения и нежелания развиваться в данной номинации. Неужели это такая великая проблема работать в меч-меч БЕЗ второй руки? Не знаю, как для вас, но на Сахалине такие проблемы как "рефлекторная защитная реакция организма, рука сама тянется" и прочее давно не котируется. Тренировка - ключ к решению любой проблемы. Вы хотите зрелищности и интересности номинации, но сами же препятствуете этому. Абсолютно уверен, что в итоге и меч баклер сведётся к тупому набиванию очков, так как защититься щитов в 35-40см диаметром от большинства ударов представляется сомнительным.
Насчёт травмирования невооруженной руки. Не лезьте ей вперёд, как атакующей, дескать, рефлекторно и не будет встречной "реакции организма" - удара по ней.
Насчёт комплектов доспехов. Все мы помним Сергея Астрелина, на которого доспех собрали с миру по нитке. Это никак по критериям не проходило?
Я воюю в железе под 40кг, мне нормально. Диме Ковальчуку так не удобно - это его выбор, он взрослый человек и знает, на что идёт.
Насчёт эволюции. В то время, как на материке во всю в турниры используются турнирные рёбра и облегченные СИЗ и клинки и скрытка пластиковая, то здесь почему-то начались критика всего этого. Что за отношение к вещам? Ведь это хобби, это игра. К ней можно относиться серьёзно и это похвально, но разве не похвально, что человек печётся о своём здоровье и предусмотрел себе скрытку на спину, так как на оригинальном нагруднике (музей Милана, датировка 1385 год, Южная Германия (если не ошибаюсь)) этой защиты нет? А сделано всё банально для того, чтобы не сливатсья после каждого удара на бугурте и продолжать участие в мероприятии.
Насчёт кольчужной защиты. Не смешите. Она спасает от скользящих режущих ударов. Наши же удары относятся больше к дробящим, что уже делает использование кольчуги непродуктивным. И обязать или рекомендовать кому-то одевать кольчугу крайне нерезонно.
Что касается ребер,
ребяты вам то конечно хорошо, вы все понимаете, на что идете....
но как правило это все до того момента пока кому-то не вырвут кусок лица или не выбьют глаз,
потом в больничке и милиции все забывается что:
- это его выбор, он взрослый человек и знает, на что идёт.
потом инвалидность и пожизненое содержание...
Почему тот кто выходит против ребер и клеток должен думать обэтом?
не надо только палемики пацан не пацан.. знает не знает...
статистику тоже не приводите... когда бьешь мечем чела с открытой мордой ты ограничиваешь себя - это тебе каждый ранятник скажет....
а он себя не ограничивает, + шлем легче и дышать проще...
Отредактировано Борин (2013-02-27 00:57:54)
Абсолютно уверен, что в итоге и меч баклер сведётся к тупому набиванию очков, так как защититься щитом в 35-40см диаметром от большинства ударов представляется сомнительным.
Принесу тебѣ фильму поединка мечъ-баклеръ; еще какъ можно .
Къ тупому набиванію все сводится при отсутствіи тренировокъ и освоенія техники фехтованія.
"Все мы помним Сергея Астрелина, на которого доспех собрали с миру по нитке. Это никак по критериям не проходило?"
И? Его вид был фэнтазийным? Не соответствующим источникам? Была эклектика несовместимых элементов, не вписывающихся в 50-летний промежуток и западноевропейский регион?
Юноша, вы с вашим командиром как то погорячились слегка в высказываниях. Вы лучше успокойтесь, прежде чем что-то писать. Сверхэмоциональность недостойна воинов.) А флуд я потру завтра. Данная тема явно уже засорена.
Вопрос по измерениям щитовой части. Сечас щиты изготавливают все преимущественно гнутые и естественно что при прямом замере от кромки до кромки с внутренней части ширина будет явно меньше чем замер по наружной части по дуге. какой размер принимается за основу? Это раз.
Второе - вспомните ручку Степана на мв 2012, а ведь парень вел, а тут бац и подставил то ручонку под расвирепевшего суверена и опаньки, не то что 1 го места не досталось, даже 3 го не получил.
Вам сколько уже твердят - меч-баклер, то же самое (при разумных размерах 20-30см баклера) что и меч-меч, может так же защищаться своей ручонкой, подставлять ее как и раньше, но только то что попадет в баклер считаться не будет.
Я предполагаю удары в кисть на турнире меч-меч судьями засчитывались, так как бойцы подставляют под удары все что угодно, и кисть в том числе и не считать ее нельзя, так же как и считать это запрещенным ударом. Сам же подставляет.
А дальше уже от самих участников зависит, хочешь продолжай устраивать мельницу, а хочешь - пытайся парировать баклером, если умеешь. Зачем говорить про какие то особые тренировки, когда сейчас все сведется к стандартной рубиловке меч-меч, но только на левой руке будет баклер висеть.
Что господа вокруг одного и того же топчимся.
Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Мероприятия в г.Хабаровске » Обсуждение правил на Мече Востока-2013.