Я говорил про скандинавов - славян.
Ценное уточнение. Потому как создается впечатление, что вы громите все регионы и периоды, лично ракопав все захоронения, сделав статистичекий подсчет и скоррелировав с другими синхронными источниками.
Под пилоткой подразумевал цельнокованое наголовие, типа того что у вас на аватаре. Вы найдете мне такое в железе на 10 век?
Найду. Не хочу особо вспоминать уже упомянутый вами т.н. шлем Св. Вацлава, так как каска эта странная и явно подвергалась переделке (наносник - точно), но вот так с плеча относить ее к 13 веку это.. смело. Да и остальные имеют неоднозначную датировку, но в целом считается, что Ольмюц - 11 век, Ледницкий шлем - 11-12, Немия (колокол - типичная пилотка) - 11 век. А еще есть сильно деформированный шлем из Градско, который (О ужас!!!) вообще относят к концу 9(!) века. А еще есть изобразительные источники, Сен-Галльский манускрипт 924 года (10 век) с "пилотками" и хорошо различаемыми крючками(!) на наносниках. А теперь смешное - большинство пилоток найдены в Центральной и Восточной Европе, да. А на изо-источниках они прослеживаются и западнее. Статуэтка из Сигтуны (хоть и странная тоже) выглядит в этом свете несколько по-другому, правда? А вдруг? Ваши безапелляционные заявления о "твердой" датировке пилоток 12 веком у меня вызывают недоумение.
Про четырехчастевики ничего сказать не могу - никаких зецепок у меня нет, кроме крайне сомнительного шлема из музея Метрополитена в Нью-Йорке, якобы найденого в Темзе.
Про сведенки и фанерные щиты - это рабочие модели. Не более того, и это всем известно и понятно. И это решение организаторов мероприятий, пускать их или нет. Но если копаться и дальше, то можно к чему угодно прицепиться (железо там не кричное и т.д.).
С таким ультрарадикальным подходом как у вас, можно вообще ничего не пытаться делать - все можно закритиковаать до смерти.
А вообще я что хочу спросить. Откуда такая самоуверенность? Люди годами роют материал, ищут, сравнивают - и все же сомневаются, строят гипотезы, версии, делают гипотетические комплекты КДВ, обсуждают их. А тут приходит Яро и одним ударом решает все.