В связи с появлением молодого пополнения, желающего шиться, появилось желание разнообразить женские костюмы. В основном создания версий одежды ограничивается изоисточниками и тем минимальным текстилем, на который смотреть приятно (поясочки, носочки, вышивочки) вот и получается, что делают, вроде все разное, а внешний вид похож.
Потому предлагаю вашему вниманию описание найденных на нашей территории (или близко к ней) более менее сохранившихся одежек, в надежде на то, что кто то, что то все же себе смастерит.
И так....
1. Камерное погребение Псков X в. «Варяжская гостья»
В руках у археологов оказались не просто обрывки какого-то изделия, а целые его детали с различными швами, которые позволили восстановить его первоначальный вид. Самый крупный фрагмент – это деталь отделки верхней части сарафана. Широкая ее часть была пришита спереди – на груди, а узкие боковые полосы украшали сарафан по верхнему краю проймы и спинки. Название "сарафан" следует считать условным, принятым для удобства описания. Но о том, что найденная одежда действительно более всего напоминала именно сарафан, свидетельствуют остатки бретелек на одной из сторон передней и задней части детали.
С противоположных сторон сохранились на одинаковых расстояниях от краев следы проколов от иглы и нитки, с помощью которых бретели крепились. Вся деталь сшита из трех полос шелковой ткани: две крайних были выкроены из синего шелка, а средняя - из красно-фиолетового. По верхнему краю вся деталь была обработана декоративной бейкой из шелковой ткани синего цвета. Сарафан надевался поверх тонкой длинной льняной рубахи. Спереди у горловины был небольшой разрез, верхний край ворота заложен мелкими складками и отделан тонким руликом из той же ткани. Длинные концы рулика стягивали края разреза. Рукава рубахи были длинными и украшались накладными манжетами из красного шелка. Узкой полоской из такого же красного шелка был отделан и подол рубахи. И сарафан и рубаха были сшиты из льняной ткани, окрашенной в синий цвет. Льняная ткань почти полностью разложилась в земле. Удалось извлечь и сохранить лишь небольшие фрагменты различных деталей: ворота, бретелек, и петли. Но современные методы исследований позволили определить как вид ткани, так и ее цвет. Вместо пуговиц бретели сарафана закалывались фибулами, а для того, чтобы довольно массивные их булавки не портили тонкую ткань, к концам бретелей пришивались петли из льняной же ткани, через которые и пропускались иглы фибул.
Таким образом, опираясь на уже известные реконструкции древнего женского одеяния и исходя из богатого фактического материала, который впервые оказался в руках псковских археологов, удалось восстановить внешний вид наряда. Надо отметить также, что и сарафан, и рубаха были аккуратно свернуты и положены в берестяной короб (очевидно, прикрытый кожаной крышкой. Ее остатки обнаружены при расчистке почвенного монолита), который сородичи умершей припрятали под полом погребальной камеры в расчете, что это ей пригодится в загробной жизни.
http://shuka.ibord.ru/viewtopic.php?id=303
http://gubernia.pskovregion.org/number_233/11.php
http://alyena.io.ua/album196899_0