Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Запад » Эксперименты по клёпанной кольчуге.


Эксперименты по клёпанной кольчуге.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Надеюсь, что результаты проводимых исследований кому-нибудь пригодятся и сэкономят время.
Начал эксперименты про освоению технологии изготовления клёпанной кольчуги. А суть то в чём. Имеется 14кг вязальной проволоки d=1,8мм. С одной стороны, зачем заморачиваться - сплести сведёнку, да радоваться жизни. Но, блин, обостренное чувство самооценки не позволяет заняться сведёнкой, которую и пятиклассник скроить сможет, дай ему инструмент и теорию. Плюс к тому: мягкая "сыромятная" оцинкованная проволока - идеальный материал для клёпки, плющения и т.п. Было бы что по прочнее, можно было бы и свести.

Начал эксперименты. Изготовил плоские кольца (8 штук), витые на оправке D=10мм. После плющения Dвн.кольца=11мм, сечение кольца с диаметра проволоки 1,8мм - овал 1,2мм на 2,2мм. Соотношение внутреннего диаметра кольца к ширине "уже не проволоки" = 5. Для краткости назовем это соотношение - соотношением "вау". :-) Сплёл из этих колец лоскуток 4в1. Смотрится красиво. Но.. Всё же сито. Лежит ровно, не топорщится, но на укол такое плетение эффективно при малом диаметре колец. "Проникновение" узких хозяйственных ножниц (иммитация стрелы) ограничивает только внутренний диаметр кольца. Назовем экземпляр - "клёпанная №1"

Мерил с музейных фоток. Это же "соотношение вау" равно 3,5-4,5 для плетения 4в1. Мало того, все
"ништяки" которые накопал с ТФ, музеев и пр. сплетены 4в1. А меня угораздило забыть где же я читал, что плетение 6в1 широко применялось в Европе со времён крестовых походов и такое полотно держало стрелы.

Начал работу с полотном 6в1.

Сведёнка №1:
Проволока d=1,8мм, при Dвн.кольца=10мм ("соотношение вау"=5,55..) - ножницы не проходят вообще, кольца почти под прямым углом, толщина полотна бешанная. Не понравилось.

Сведёнка №2:
Лоскуток 6в1 с "соотношением вау"=7 смотрится по-гоблински, шершавый, при изгибах полотно идёт гранями, те же ножницы пронзают, до упора во внутренний диаметр кольца.

Сведёнка №3 (на фото):
Принял "соотношение вау"=6 (при 4, как на 4в1 сплести не получается). Кольца: Dвн.=11мм. (сведёнка на фото).
Лежат красиво, полотно мягкое на ощупь на изгибах, ножницы проходят только на толщину полотна. Толщина полотна по "штангену" 6мм. Увеличивать Dвн. смысла нет. Парень с "клуба" сплёл такую короткую кольчугу - тяжела, блин. "Круглые" кольца плохо укладываются, и "набирают лишний вес". Для сравнения: полотно из плоских колец с тем же "соотношением вау" при большем Dвн.=13,5мм имеет толщину "по штангену" 5мм.

Клёпанная№2 (на фото):
  Та же проволока d=1,8мм. Оправка D=12мм. После плющения Dвн. = 13-13,5 мм. Чем больше нахлёст концов проволоки, тем меньше оно разгибается. 5мм - мало, не остаётся места под заклёпку. Оптимальный нахлёст - 6-7мм. Больше смысла нет. Итак. "Соотношение вау"=6, сечение прутка 1,2на2,2мм. Dвн.=13-13,25мм. Полотно красивое, но, блин, на укол работает чуть лучше чем "сведёнка №2", пропускает сечение пронзающего предмета 8на3мм. Толщина полотна 5мм. Сейчас осваиваю непосредственно клёпку.

Примечание: "клёпанная №2" на фото - рабочий, "инквизируемый" вариант. Из 16 колец только 11 готовые,
остальные заменены либо разогнутыми с "клёпанной №1", либо браковаными недоплющеными (2). Не придираться.

Отредактировано KuznecPavel (2010-04-03 19:05:55)

2

Ещё партия фото.
В менее урезанном варианте -  http://vkontakte.ru/album71155624_105366321?st=40

В следующем посте буду задавать странные вопросы, непосредственно касающиеся реконструкции и соответствия.

Отредактировано KuznecPavel (2010-04-03 20:49:28)

3

Вопросы:
1) А 6в1 вообще применялось?
Исследуя Русь, нигде не встретил плетение 6в1, вся копанина что видел - 4в1. Европа - аналогично. Ещё не наткнулся ни на один источник.
2) Если применялось, то в каких регионах и с какого времени?
Интересует Европа XIII - началоXV вв.
3) Применялись ли байданы в европе?
То плоское что "я тут наплёл", по определению является байданой, кольчугой из крупных плоских колец. Байданы известны с Римской империи (источниками не обладаю), в Азии и Востоке, на Руси (байдана Годунова).

Суть-то в чём. Если ограничиваться 4в1, то делать клёпаную, с "соотношением вау"=4, потому как позориться такой сведёнкой уже стыдновато.  Если 6в1 существовало, то можно уже подумать и выбрать между быстрым изготовлением добротной кольчуги, и долгим, нервотрёпным изготовлением изумительнейших кольчужных вставок на проймы-плечо-бицепц и бармы на бацинет.

Отредактировано KuznecPavel (2010-04-03 19:27:55)

4

Привет. Подобные эксперименты, безусловно, вещь важная и интересная, т.к. это, наверное и есть то, что мы называем "экспериментальная истроия/археология". Но позволю себе несколько замечаний.
В данном случае мне не совсем понятна цель эксперимента.
Если цель - подбор оптимальных параметров колец для кольчуги, чтобы затем использовать их для своего комплекта доспеха, то не с того было начато. Сначала нужно определиться с регионом, датировкой, затем поднять имеющиеся источники на выбранный период и регион, и из имеющихся артефактов кольчуг выбрать подходящее для себя по параметрам прочность/вес/внешний вид и пр. А тут похоже наоборот, сначала подбираются параметры кольца, а потом подгоняются под комплект.
Еще немаловажный факт - на что клепается кольцо. На клин, гвоздик, и на сколько штук. От этого зависит внешний вид кольчужного полотна, а он в свою очередь должен быть максимально приближенным к историческому аналогу. В клепанке на фото шляпки заклепки почти не видно, она расплущена, а в артефактных кольчугах шляпка всегда видна.
Что еще хочу сказать, материал для колец оцинкованая проволка - не исторично. Сегодня для колец для клепаных кольчуг используется отожженая  стальная проволока. Она легко плющится и клепается. В средния века, я полагаю, использовалось  мягкое, пластичное железо (в отличие от современной стали - сплава железа с углеродом. Чем больше углерода, тем тверже сталь).
Плетение 6 в 1 я встречал однажды - это была русская кольчуга 13 или 14 века, ЕМНИП.
Вот есть картиночка по европейским кольцам:
http://i077.radikal.ru/1004/6e/e57bfb467e31.jpg


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Запад » Эксперименты по клёпанной кольчуге.