Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » КОИР "Княжеская сотня" » Устав клуба отечественной истории и реконструкции "Княжеская сотня"


Устав клуба отечественной истории и реконструкции "Княжеская сотня"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Общие положения
1.1 Общественная организация г. Хабаровска Клуб Отечественной Истории и Реконструкции «Княжеская Сотня», именуемый в дальнейшем "Клуб", является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим, основанным на членстве объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для достижения указанных ниже целей и задач и выполняющих данный Устав.
1.2 Настоящий Устав является основным документом Клуба и его административной базой, регламентирующей цели и задачи  Клуба, его внутреннюю иерархию, права и обязанности членов Клуба, а также процедуры входа и выхода из организации.
Незнание данного Устава не является причиной его  нарушения. Устав принят Советом Глав Клуба и лишь его единогласным решением может быть изменён.

2. Цели и задачи Клуба.
2.1  Клуб ставит своей целью:
- содействие патриотическому воспитанию молодежи;
- развитие духовного, физического и общественного потенциала подростков и молодежи;
- изучение отечественной истории и культуры, повышение культурного и интеллектуального уровня молодежи;
- изучение и поддержание исторического наследия России;
- создание  культурно-интеллектуальной среды, основанной на исторических традициях Руси 12-14вв, реконструкция и использование в процессе своей деятельности предметов, и элементов материальной, и духовной культуры означенной территории, и времени;
- восстановление древних, утерянных ремесел.
2.2 Задачами Клуба являются:
- организация здорового досуга, развитие интеллектуального и технического творчества у подростков и молодежи;
- участие в фестивалях и других мероприятиях, посвященных развитию исторической реконструкции, а также иных мероприятиях сферы искусства и культуры;
- моделирование и проведение исторических манёвров на местности;
- восстановление и реконструкция быта, культуры, а так же предметов обихода населения Средневековой Руси;
- проведение культурных мероприятий, лекций, целью которых является возрождение интереса к Отечественной истории;
- изучение методов обращения со средневековым оружием на практике: исторического фехтования, конных боевых искусств, стрельбы из лука, в целях исторического эксперимента, пропаганды здорового образа жизни и военно-патриотического воспитания.

3. Орган управления Клуба (Совет Глав Клуба).

3.1 Органом управления Клуба является Совет Глав Клуба (далее – СГК), являющийся Административным, Идеологическим и Координирующим центром. Все решения СГК, относящиеся к внутренней организации Клуба,  должны приниматься непререкаемо и не могут оспариваться другими членами Клуба. СГК состоит из трех должностей, каждую из которых занимает компетентное лицо. Все эти должности равны во внутриорганизационном строении Клуба и ни одно из лиц, занимающих должность в СГК, не имеет права единолично навязывать другим членам клуба никакого решения, касающегося административных действий, его внутренней организации и идеологии. Все решения СГК принимаются единогласно либо не принимаются до тех пор, пока не будут согласованны между всеми главами клуба.
СГК состоит из следующих должностей, имеющих условные обозначения, соответствующие создаваемой деятельностью клуба среде:
- Воевода. Официальный представитель клуба. Так же осуществляет руководство по всей военно-исторической базе Клуба. В его компетенцию входят вопросы проведения тренировок и  вопросы  реконструкции членами клуба Комплексов Доспеха и Вооружения (далее – КДВ), а также вопросы подготовленности членов к спортивной части мероприятий, в которых принимает участие Клуб, как то, турниры по историческому фехтованию и упражнения со средневековым оружием, связанные с верховой ездой. Так же в его обязанности входит: организация выездных и местных мероприятий, связи со средствами массовой информации, получение и распределение денег за Клубные выступления.
- Старший Дружинник. Осуществляет руководство в обеспечении внутриклубной дисциплины.  Отвечает за технику безопасности при проведении клубных мероприятий, осуществляет руководство дружинниками Клуба, следит за соблюдением ими своих обязанностей. На фестивалях является ответственным за выставление караула, допуск бойцов в номинации и бугурт.
- Посадник. Осуществляет руководство по всей культурной и материальной базе клуба, не входящей в компетенцию Воеводы, в реконструкции костюма и быта и проведении лекций и семинаров по русской истории и культуре. Так же отвечает за учёт личного состава, подготовку и оформление внутриклубных нормативных актов, приём кандидатов. В его обязанности входит сбор и учёт членских ежемесячных и целевых взносов, работа с клубными документами,  анкетами участников. Консультирование и проверка достоверности реконструкции костюма, организация быта на фестивалях.
3.2 Каждый из Глав Клуба имеет право назначать себе помощников из рядов членов клуба при согласовании с СГК.
Все помощники Глав Клуба должны являться членами Клуба в независимости от присвоенной им ступени.
3.3 Каждый из Глав Клуба имеет право выносить любые вопросы относительно деятельности Клуба на обсуждение СГК, независимо от своей компетенции.
3.4 Каждый из Глав Клуба обязан по уровню реконструкции соответствовать ступени дружинника.
3.5 При необходимости каждый из Глав Клуба может быть переизбран другими Главами Клуба. Основаниями для этого являются:
- добровольный отказ от осуществления полномочий Главы Клуба;
- регулярное (более трёх раз подряд) противление одного из СГК решениям других трёх Глав Клуба при обсуждении, чётко наблюдаемое нежелание поиска компромисса и единогласия в СГК;
- попытка захвата власти в одни руки, навязывание своих собственных решений одноклубникам в вопросах, требующих обсуждения в СГК;
- неспособность выполнения возложенных должностных обязанностей;
- общие основания выхода членов из Клуба.

4. Собрания Клуба.
4.1.Совет Глав Клуба.
Совет Глав Клуба может собираться в любое время и с любой периодичностью по волеизъявлению любого из Глав Клуба или иной причине. На Совете Глав Клуба должны присутствовать только Главы Клуба в полном составе. Исключение составляют лица, присутствие которых имеет определённое значение для конкретно взятого проводимого Совета:
- лица, имеющие жалобы и претензии к своим одноклубникам;
- лица, в отношении которых рассматривается возможность их исключения из Клуба по причинам, перечисленным в пункте 4.3 данного Устава;
- лица, желающие вступить в Клуб, к которым у Совета Глав Клуба имеются дополнительные вопросы;
- помощники Глав Клуба.
4.2.Дружинный Совет.
Дружинный Совет проводится перед фестивалями, манёврами, смотрами и в иных случаях по требованию Глав Клуба. На дружинном совете должны присутствовать все дружинники и Главы Клуба.
4.3 Общее собрание членов Клуба.
Общее собрание членов Клуба проводится в связи с приёмом новых лиц в ряды Клуба или переходом кого-либо из его членов на новую ступень, а также для объявления иных значимых для жизни всего Клуба событиях.

5. Общие права и обязанности членов Клуба.
5.1.Общие права членов Клуба:
- участие во всех открытых мероприятиях Клуба;
- доступ ко всей имеющейся информационной и общей материальной базе Клуба;
- получение информации о распределении денежных средств Клуба.
5.2.Общие обязанности членов Клуба:
- соблюдение данного Устава;
- поддержание своего комплекса костюма и/или КДВ в соответствующей комплектации;
- постоянное совершенствование своего костюма и/или КДВ;
- подчинение распоряжениям СГК;
- регулярная выплата ежемесячных взносов.
5.3 Всем членам Клуба запрещается состоять в других клубах схожей деятельности, а также клубах ролевых игр.

6. Структура клуба.
6.1 Клуб имеет две ступени членства: Отроки (Меньшицы) и Дружина.
Отрок - член клуба, имеющий мужской костюм. Имеет право на простой неукрашенный КДВ; находится в обучении и под опекой Дружинника. Имеет право участвовать во всех мероприятиях Клуба. Обязан иметь костюм и иные аксессуары, соответствующие Приложению I данного Устава. Деятельность в Клубе, как-то, изготовление КДВ, совершенствование комплекса костюма, участие в мероприятиях Клуба, Отрок обязан осуществлять под руководством Дружинника. В ходе осуществления клубной деятельности, при желании Отрока и согласии на то СГК, Дружинник может быть заменён другим.
Меньшица – девушка, являющаяся членом Клуба и не занимающаяся военно-исторической реконструкцией. Также как и Отрок, должна быть закреплена за одним из Дружинников. Имеет право получить статус отрока согласно Приложению II.
Дружинник – старшая ступень Клуба. Обязан иметь костюм, КДВ и иные аксессуары, предписанные Приложением I данного Устава. Обучает и руководит закреплёнными за ним Отроками и Меньшицами. Общее количество Отроков и Меньшиц, находящихся в своей клубной деятельности под надзором Дружинника, не может превышать пять человек. Отвечает перед СГК и Старшим Дружинником за уровень реконструкции закреплённых за ним Отроков и Меньшиц, воинскую подготовку своих бойцов, дисциплину на фестивалях, исторических манёврах и других мероприятиях, в которых принимает участие Клуб.
Переход от ступени Отрока на ступень Дружинника   определяется Приложением II.
6.2 Лицо, желающее вступить в клуб, называется Кандидатом и не имеет права именовать себя членом Клуба.

7. Порядок вступления и выхода из клуба.
7.1. В клуб может вступить человек, достигнувший 16 лет, готовый выполнять данный Устав и осознающий цели Клуба.
7.2.Приём в Клуб осуществляется исключительно в индивидуальном порядке. Порядок приёма в Клуб состоит из следующих этапов:
- ознакомительная беседа с одним из Глав Клуба и подача заявления Посаднику, в котором лицо изъявляет желание вступить в Клуб и указывает свои данные согласно Приложению IV данного Устава;
- по рассмотрению и принятию заявления и проведению ознакомительной беседы, лицо получает статус Кандидата в члены клуба, находящегося на испытательном сроке, равном двум календарным месяцам;
- в течение испытательного срока, равного двум месяцам, Кандидат обязан изготовить комплекс костюма на ступень Отрока или Меньшицы согласно приложению I, а также изучить данный Устав и получить представление о целях и задачах Клуба через его деятельность. Кандидату рекомендуется во время испытательного срока посещать все открытые клубные мероприятия, общаться с членами Клуба и помогать им по мере осуществления ими Клубной деятельности.
Если по обстоятельствам Кандидат не успевает изготовить комплект в течение двух месяцев, то он не ранее, чем за неделю до окончания испытательного срока и не позднее дня до его окончания, должно уведомить СГК и, с указанием причин, просить у него продления срока. При невыполнении условий испытательного срока лицо лишается статуса Кандидата и не может получить его впредь.
7.2.1. По истечению испытательного срока и выполнении всех его условий, Кандидат становится Отроком (Меньшицей) и закрепляется за одним из Дружинников. Процедура перехода Кандидата в статус Отрока (Меньшицы) определяется Приложением II к данному Уставу.
7.3.Выход из Клуба осуществляется в двух формах:
1) Самостоятельное волеизъявление в устной или письменной форме, направленное к своему Дружиннику или к любому из Глав Клуба;
2) Решением СГК при наличии следующих оснований:
- нарушение внутриклубной дисциплины: пропуск по неуважительной причине мероприятий Клуба – лекций, показательных выступлений, исторических манёвров, турниров, местных фестивалей исторической реконструкции и иногородних фестивалей, дорога на которые оплачивается спонсорами, других культурных мероприятий, в которых принимает участие Клуб;
- попытка внесения раскола в ряды Клуба;
- высказывание неуважения к своим одноклубникам в виде действия в устной или письменной форме либо бездействия;
- осознанное нарушение правил поведения на мероприятиях исторической реконструкции, предписанных к выполнению Приложением III данного Устава;
- появление на территории Клуба (в мастерских, на тренировках, местах проведения сборов) и клубных мероприятиях в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- потеря связи с Клубом – потеря какой-либо связи с Дружинником (для Отрока или Меньшицы) или Главами Клуба (для Дружинников), более, чем на месяц, вне зависимости от того, участвует Клуб в этот отрезок времени в каких либо мероприятиях или нет;
- порча клубного инвентаря без его последующего восстановления;
- нарушение положений данного Устава и приложений к нему.
7.3.1. В случае если член Клуба покидает его ряды, он должен забрать своё имущество из клубных помещений в течение 4 недель с момента выхода из Клуба.
В случае, если имущество не забирается выбывшим с территорий Клуба в течение означенного срока, оно переходит в собственность Клуба.
Если изделия изготовлены из материалов, приобретённых за счёт казны Клуба, то вышедший  обязан оплатить 50% от их рыночной стоимости в казну Клуба прежде чем заберёт их в личное пользование.

8. Казна клуба.
8.1.В казну Клуба засчитываются:
- ежемесячные членские взносы, идущие на организацию материально-технической базы Клуба;
- целевые взносы;
- процент, выплачиваемый с изготовления изделий в мастерских Клуба. Составляет 25% при изготовлении с использованием материалов Клуба и 5% с использованием собственных материалов.
8.2.Размер и сроки внесения взносов определяются СГК, и никто из членов Клуба не вправе уклоняться от перечисленных в пункте 6.1. выплат, либо уменьшать/увеличивать их по причине своего статуса в Клубе. Все расчеты членов Клуба ведутся с Посадником, который обязан предоставить отчёт по финансовой деятельности Клуба по первому требованию.

9. Заключительные и переходные положения.
9.1. Днем образования Клуба считается день подписания устава клуба всеми членами СГК
9.2. С дня образования Клуба действует переходный период сроком в один год. В течении переходного периода лица желающие вступить в Клуб, и лица состоящие в Клубе должны привести свой комплекс костюма и/или КДВ в соответствие с Приложением I.

2

Приложение I
Требования к реконструкциям комплексов костюма и КДВ членов Клуба.

1.Необходимые элементы реконструкции комплекса ступени Отрока:
- порты и нижняя рубаха из белого, некрашеного либо слабоокрашенного однотонного льна;
- верхняя рубаха из тонкой шерстяной однотонной ткани;
- верхние порты (штаны) из мягкой однотонной шерстяной ткани, (не должны быть слишком свободными, при реконструкции русского отрока либо дружинника шаровары и подобный крой штанов запрещается) либо раздельные плотно облегающие ногу штанины (по манеру западноевропейских средневековых шосс);
- мягкие кожаные туфли (поршни);
- шерстяные обмотки (длинные полосы ткани, обматывающиеся вокруг ступни, лодыжки и икр) либо вязанные ИГЛОЙ из шерстяных ниток носки;
- пояс, тканный на дощечках или бердо из шерстяных нитей, или кожаный пояс с литыми реконструкциями пряжки и охвостья, выполненными из олова или медных сплавов;
- реконструкция кошеля (сумки);
- необходимый набор некрашеной деревянной посуды: миска, чаша (чарка) и ложка. Миска может быть и из глины, но без цветной глазури, либо заменена глиняным горшком.
   Дополнительные рекомендации:
В качестве головного убора отрокам запрещаются шапки с пышной меховой опушкой. Рекомендуется использовать шапки-колпаки, сформованные из валяной шерсти.
    КДВ Отрока, при его наличии на данной ступени, должен быть максимально простым. Запрещаются зерцальные усиления корпуса, богато украшенные шлема и другие элементы принадлежности знатного всадника. Также запрещаются видимые элементы, явно не подходящие к комплексу по дате и региону (например, защита кистей рук поздними западноевропейскими латными рукавицами).

2.Необходимые элементы реконструкции комплекса Меньшицы:
- нижняя рубаха из белого или небеленого льна полотняного переплетения без вышивки;
- верхняя рубаха-платье из однотонной шерстяной ткани. В качестве отделки допускается только имитация браной техники, либо нашивка шёлкового воротника-стоечки и (или) шёлковых полос-бордюров на рукавах на месте бицепса. Вышивка крестиком или гладью при реконструкции русского Средневекового костюма КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
- вязанные иглой носки либо чулки, доходящие до колен или заменяющие их длинные шерстяные обмотки;
- тканный на дощечках или бердо пояс из шерстяных нитей;
- мягкие кожаные туфли (поршни);
- минимальный набор ювелирных украшений: бусы, перстень, височные кольца, соответствующие периоду и региону;
- при искусственной окраске волос и (или) стрижке, не соответствующей внешнему виду реконструируемого комплекса костюма, необходимо также иметь головной убор, полностью скрывающий волосы;
- реконструкция кошеля и/или сумки сухарки;
- необходимый набор некрашеной деревянной посуды: миска, чаша (чарка) и ложка. Миска может быть и из глины, но без цветной глазури, либо заменена глиняным горшком.

3.Необходимые элементы реконструкции комплекса ступени Дружинника.
Помимо комплекса, необходимого для ступени Отрока, Дружиннику необходимо иметь:
- шёлковые, на подкладке, либо шерстяные, украшенные шёлковыми полосами и разговорами верхнюю рубаху или свиту;
- плащ шёлковый на подкладке либо шерстяной, украшенный шёлковой тесьмой;
- шапку, обтянутую шёлком, с опушкой из собольего, беличьего, куньего, бобрового  меха.
- бронзовый энколпион, змеевик или иную мужскую крупную (не менее 40мм. в длину) привеску(и);
- пояс с набором бронзовых (или серебряных) бляшек;
- нож с рукоятью, украшенной узором, в ножнах;
- меч в ножнах;
- щит из деревянных досок (не из фанеры);
-          полный качественный КДВ всадника;
- шатёр, вмещающий шесть человек с их вещами;
- котёл от 4л.;
- сундук.

3

Приложение II
Процедуры приобретения статусов в Клубе

1.Вступление в Клуб.
После подачи заявления и прохождения испытательного срока согласно пункту 7.2. Устава Клуба Кандидат извещает одного из Глав Клуба о готовности вступить в Клуб и наличии комплекта реконструкции на ступень I (ступень Отрока или Меньшицы). Собирается СГК, на котором определяется готовность представленного кандидатом комплекта и оценивается его поведение по отношению к Клубу на протяжении всего испытательного срока.
Кандидат должен представить в устной или письменной форме свой костюм, ответить на возникшие по существу вопросы СГК. Если комплекс принимается и СГК не имеет никаких претензий к кандидату, то Кандидат, по единогласному решению СГК вступает в члены Клуба, о чем сообщается на ближайшем Общем Собрании членов Клуба.
Если же СГК обнаруживает некоторые недоработки в представленном комплексе и представляет себе возможным их исправление в течение небольшого срока, лицу даётся дополнительное время на их исправление.
Если же представленный комплекс свидетельствует о полном непонимании кандидатом материальной истории Средневековой Руси, а также непонимании им целей и задач Клуба, то такое лицо не допускается к членству в Клубе.
Если кандидат за время испытательного срока крайне негативно зарекомендовал себя в своих личных качествах таких как: злоупотребление алкогольными, наркотическими, психотропными, никотиносодержащими средствами, оскорбление членов Клуба и имени Клуба в целом, систематическая необязательность и безответственность в своём поведении, воровство, хулиганство, ярко выраженный идеологический экстремизм, религиозный фанатизм и т.д. и т.п., то такое лицо не допускается к членству в Клубе независимо от наличия соответствующего требованиям Приложения I комплекса реконструкции.

2.Переход от статуса Меньшицы к статусу Отрока.
При наличии желания у Меньшицы заниматься военно-исторической реконструкцией, то есть воссоздавать КДВ и принимать участие в показательных и (или) спортивных мероприятиях Клуба, она должна полностью создать уже помимо имеющегося у неё комплекса женского костюма комплекс костюма Отрока и предъявить данный комплект на СГК. Если СГК одобрит данное решение Меньшицы, она может приступать к реконструкции КДВ и именоваться Отроком при Дружиннике, о чём СГК извещает своего Дружинника.

3.Переход от ступени Отрока к ступени Дружинника.
Желая приобрести статус Дружинника в клубе, Отрок обращается к СГК с просьбой о переходе. Если данное лицо за время пребывания в Клубе зарекомендовало себя как ответственное и поддерживающее цели и задачи Клуба и имеет возраст не менее 21 года, то СГК одобряет такое решение. После этого лицо приступает к собранию элементов на ступень II.
Если СГК сочтёт все имеющиеся у лица элементы  подходящими на ступень Дружинника согласно части 3 Приложения I, в перечень членов Клуба вносятся изменения, а остальным членам Клуба на общем сборе объявляется о новом Дружиннике в составе Клуба.

4

Приложение III
Дисциплина поведения членов Клуба на фестивалях, исторических манёврах и других подобных мероприятиях.

1.Запрещается располагать на территории лагеря неисторичные вещи без необходимости, видом своим нарушающие целостность создаваемого духа и атмосферы истории. Все личные вещи, не относящиеся к реконструкции, должны прятаться.
2. Запрещается носить на территории лагеря одежду, не являющуюся одобренной СГК с точки зрения реконструкции и вообще любую современную одежду, даже пододетую под верхнюю, а также любую современную атрибутику – очки, пирсинг и яркую косметику на лице, современные украшения и т.п.
3.Запрещается на территории лагеря употреблять несанкционированные спиртные напитки. Причём все разрешённые напитки и продукты должны находиться в историчной таре.
4.Запрещается чрезмерное использование нецензурной речи. Помните – Вы наследники русской культуры, не следует оскорблять её даже словами.
5. Караулы в лагере выставляются в ночное время с 00.00 до 8.00. При необходимости также и в дневное время.
Караулы выставляются сроком на 2 часа каждый, количеством 2 человека на каждые четыре палатки. На каждую ночь назначается старшина караула (из дружинников) в обязанности которого входит следить за правильностью несения караула, своевременностью смены и т.д. Он обязан иметь при себе часы, знать места расположения караулов, время их смены, а также знать в лицо тех, чья смена заступать в караул и где они находятся (в каких палатках спят, или у какого костра общаются) в данное время. Изначальное составление графика караулов входит в обязанность Старшего Дружинника. В караул назначаются только Отроки и старшина Караула. Прочие Дружинники могут идти в караул только по собственному желанию. Меньшицы в караул не допускаются.
6. Караульный обязан:
- быть на посту трезвым, бдительным и вооруженным (личное оружие либо клубное двуручное древковое);
- не допустить в лагерь посторонних людей (пьяных, людей без реконструкции, людей из других отрядов и т.д.);
- в случае нападения на лагерь, первейшая обязанность караульного - поднять тревогу, а уже потом приступить к отражению атаки;
- помнить о допустимости самообороны и стараться не использовать без крайней необходимости реконструкции оружия как боевые.
7. Последовательность действий на выездах:
1)Возведение лагеря;
-определение границ лагеря;
-определение места для шатров Глав Клуба и стяга. Выбор площадки, достаточной для построения отряда;
-определение места для приема пищи, установка столов и скамей;
-организация отхожих мест.
2)переодевание в реконструкцию, наведение порядка;
3)общее построение;
4)назначение ответственных за несение дневного и ночного караула, знакомство с графиком;
5)выставление дневного караула.
8. Отсутствие двух и более предметов реконструкции, обязательных для конкретной ступени и статуса является серьёзным нарушением дисциплины в лагере, равно как и неисполнение указаний уполномоченных в Клубе лиц.

Приложение IV
Заявление и краткие анкетные данные кандидата в члены Клуба.

При получении заявления и анкетных данных кандидата, Посадник обязан в течение краткого срока  ознакомить всех остальных Глав Клуба о поступлении этих данных, неважно, прибегая к СГК или по отдельности.


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » КОИР "Княжеская сотня" » Устав клуба отечественной истории и реконструкции "Княжеская сотня"