Изначально, взяты буржуйские "выкройки" привычного итальянского "Хунцгугеля". Затем, они были изменены. Нынешняя форма похожа на тот, что из музея Будапешта(1), а так же на немецкий бацинет 1400 г(2) (но у этого "хохолок" более вверх направлен). На музейных шлемах не обнаруживаю красивых вогнутых на уровне челюсти и основания черепа полей (как на саладах), которые имеются на "новоделах". По периоду и территории ориентируюсь на Германию-Францию рубежа 14-15 века.
Я могу ошибаться, но мне кажется что страны соседские, итальянское железо в ходу "и там и там". Я надеюсь, что небольшое отклонение формы "хохолка" не будет существенным нарушением.
Так же заметил, но не уверен до конца в некоторой закономерности "дизайна" макушки. Прошу поправить если не прав: у итальянцев макушка коническая; у немцев - лёгкой "луковкой" (как на пикехубах, но менше); у швейцарцев "абрикосовай косточкой" (надеюсь я понятен.. Не знаю как яснее описать, с небольшим гребнем в общем); у французов я не разобрался. В общем в растеряности я пока. Может стоит оставить как есть да сварить? Исторической версией каска всё-равно останется. Поля шлема думаю сгладить (сгладить явный переход от сферы к "трубе").
Вопрос есть. Среди "ништяков" имеются "бесхозные" забрала наряду со шлемами с утеряными оными. Могу ли я ценично "прицепить" понравившееся мне забрало, схожее по времени и территории? Нарушений вроде как нет, проблема в том, что я не смогу точно доказать исторический факт использование именно этой каски с именно этим забралом.
Отредактировано KuznecPavel (2010-03-22 18:25:20)