За точность данного названия, к сожалению ручаться не могу, но могу сразу отметить, что одни называют ее как куртка из Хедебю, другие же, наоборот - русская куртка.
Есть мнение, что подбив ее либо вторым слоем шерсти, либо мехом, можно изготовить неплохой зимний вариант для ранятины.
итак:
Такая запашная куртка датируется 10-11 веком.
Аналогичные одежды изображены на пластинах шлема из Саттон-Ху. Остатки подобной куртки из Хедебю сохранили окантовку, сделанную из "мохнатой ткани", окрашенной мареной. Подобная ткань изготавливалась путем вплетения нечесаной шерсти в ткань в процессе ее создания.
Исходя из археологических материалов, существовали два варианта верхней одежды. С целью упрощения различий их можно назвать “куртка“ и “пальто“. На “куртке“ не было застежек, в отличие от “пальто“, которое застегивалось на пуговицы. Возможно, оба варианта представляют собой различные способы оформления одного и того же вида верхней одежды, поскольку никогда не встречались в погребениях одновременно.
“Куртка“ найдена вразличных местах скандинавской ойкумены, и, похоже, является довольно традиционной одеждой. Наиболее ранний пример этого варианта изображен на фигурах со шлема из Саттон-Ху, где одеяния напоминают нечто похожее на современный халат. Согласно изображению, фигуры одеты в длинные запахивающиеся одеяния. Дополнительные свидетельства выявлены в погребениях саксов (как в Европе, так и в Англии): остатки подобных одеяний орнаментированы спереди златотканой тесьмой. Предполагается, что такая одежда могла иметь ритуальное значение. Фрагменты “куртки“ из Хедебю сшиты из ткани с саржевым переплетением в 2 нити. Предполагется, что одеяние достигало середины бедра и было орнаментировано “псевдо-мехом“ из шерсти вдоль разреза и по нижнему краю.
“Пальто“, или кафтан, выглядит исключительно восточной (швеско-русской) одеждой. Убедительные свидетельства такого одеяния обнаружены только в Бирке в погребениях 10-11 вв. Оно представляет собой длинное запашное одеяние, застегивающееся на пуговицы от горла до пояса, и украшенное металлизированной тесьмой. Найдены остатки 5 подобных одеяний, на каждом из которых обнаружены металлические пуговицы. Возможно, существовали деревянные или костяные пуговицы, которые плохо сохраняются. Предполагается, что этот предмет костюма заимствован со скараманга, византийской повседневной придворной одежды.