Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Русь » Костюм дружинника, XIII-XIV век


Костюм дружинника, XIII-XIV век

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Доброго всем времени суток.! Очень рад Всех приветствовать. Это Диманыч (г. Биробиджан), сокурсник Масюка, когда-то тренировался вместе с Вами.
Наверное, в первую очередь моя просьба будет адресована экспертам Восточного копья, но так или иначе, если кто-либо сможет мне помочь, то буду очень рад. На самом деле суть просьбы довольно проста. Не могли бы Вы выступить некими экспертами в моих скромных изысканиях связанных с моделированием (реконструкцией) костюма дружинника XIII- нач. XIV века. Предполагаемый регион моделирования: Владимиро-Суздальское княжество или Новгородская земля ( бывшая территория расселения ильменских словен и вятичей).

Предполагаемый комплекс будет состоять из:
1. Порты (гачи): верхние и нижние;
2. Рубаха (сорочица): верхняя и нижняя;
3. Свита;
4. Шапка (с опушкой из меха);
5. Плащ (вотопа);
6. Сапоги или ботинки (Данный вопрос находится в разработке, поскольку не получил исчерпывающих данных по поводу использования сапог в XIII - нач. XIV веке. По данному вопросу существует два мнения: 1. Сапоги – обязательный атрибут всадника и их использование вполне возможно в XIII веке. 2. Сапоги с голенищами появились на Руси лишь со второй половины XIV века).
7. Обмотки или ноговицы;
8. Наборный пояс;
9. Поясной нож в ножнах;
10. Поясная сумка;
11. Кошель.

Резюмируя выше сказанное, не могли бы Вы подсказать, что ещё необходимо включить в комплекс. Буду очень благодарен за Вашу помощь.
Заранее спасибо.
Дмитрий.

2

Здравствуйте, оч. рады приветствовать человека, хотящего делать Русь!

Теперь по пунктам:
Сама в данный момент работаю над костюмом Новгородского дружинника 13-14в. Так что коллега.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif 

Диманыч написал(а):

Владимиро-Суздальское княжество или Новгородская земля ( бывшая территория расселения ильменских словен и вятичей).

Думаю надо делать ИЛИ Владимиро-Суздальское, ИЛИ Новгородское княжество, ИЛИ Вятичей; и желательно определится еще перед тем, как что нибудь пошьете, ибо все это немного разные вещи.
И еще, какой уровень замороченности вы собираетесь делать? т.е. машинный или ручной шов/временной и территориальный разброс и т.д. Т.е. Вам нужно просто, что б в чем ходить, под доспехом, или что то ближе к оригиналу?
Далее:
1. Про нижние и верхние штаны. Как вы понимаете и то и другое делается исключительно по ИЗО источникам. И на них видно, что нижние довольно широкие, и могут быть как короткие, так и в полную длину. А верхние узкие. На ТФ идет уже не первый год спор о том сшиты штанины или раздельные (по типу западных). У каждой стороны есть противники и сторонники. Как делать будите вы решайте, но и в том и другом случае придется доказывать.
2. По рубахам нормально. Только материал какой? На нижнюю одежду нужно лен белый.
На верхнюю крашенный лен или шерсть. В суровых дальневосточных условиях советую шерсть, как на верхнюю рубаху, так и на верхние штаны.
3. Свита (она же может быть и поддоспешником) шерстяная, на подкладке, может украшаться разговорами, может, нет.
Длина рубах и свиты до колена, может ниже (по желанию)
4. Шапка с опушкой это княжеский атрибут. Вам по статусу валенная, которых на 14 век найдено достаточно.
5. Плащ шерстяной, на подкладке (не знаю вотопа это опечатка или вид плаща) шьется или из трапеций, или полукругом, в любом случае доказывать надо. И еще шьется плащ из кусочков, а не из цельной ткани шириной в 1,5 метра.
6. можете сделать и то и другое, правда сапоги к 14 веку усложняются, и гемморойное это(простите) занятие будет. Ботинки вполне приемлемая вещь.
7. Это хорошо, только помимо всего я народ еще за носки всегда агитирую, иглой вязаные, но опять это от уровня заммороченности зависит.
8-11 в общем то все. только можете добавить предметы быта, без которых на фестивалях нынче ни как.
и еще советую добавить в костюм элемент декора, такой как шелковые окантовки на рубахе и/или свите. Не обязательный, но оч. приятный момент, выделяющий ваш костюм от других.

Если что конкретней. Задавайте вопросы. по общему это все.

3

Да, соглашусь с Анной, Новгородская земля и вятичи слабо стыкуются.То что в Новгороде найдено вятическое височное кольцо ещё не означает,что новгородская земля - земля вятичей. ;) Основной ареал их расселения Новгород не включает. Теперь по конкретике:
4)шапка с меховой опушкой для знатного дружинника подойдёт мне кажется,при наличии богатого костюма.Но.Это не в коем случае не шапка с пышной меховой опушкой и тем более хвостом. Сразу предупреждаю, если нацелились на такое - гоблинство это. Подходящий мех в данном случае, например, соболь или белка, то есть короткий и густой, кстати, соболь своей ценности не утратил по сей день и стоит баснословных денег...

На верхнюю крашенный лен или шерсть.

Рубаха верхняя льняная ещё для крестьянина может быть, для дружинника - не очень,мне кажется...
Плащ, видимо, имелся в виду вотола.) Термин "Вотопа" чем-то инопланетным отдаёт...;) Но не рекомендую в принципе зацикливаться на терминах применительно к плащам - всё равно мы можем только догадываться,что под чем имелось ввиду.
Про сапоги - откуда у Вас такой странный материал, Диманыч?? o.O
По обуви рекомендую почитать Курбатова (Кожевенное производство Твери XIII - XV вв.) и Осипова(Обувь московской земли XII–XVIII вв.: материалы охранных археологических исследований. Т.7. М.: ИА РАН, 2006.), а также Штыхова (Древний Полоцк). Ну это если реконструкцией хотите конечно заниматься...А если в бугурт просто - то можете не читать, а то в научную библиотеку придётся ведь идти.:)Я Вам так скажу, сапоги носились на Руси и до 13 века.Но имели мягкую конструкцию в отличие от более поздних.В погребениях вятичей (Арциховский "Курганы вятичей",1930г.) были найдены очень высокие,выше колен сапоги. Видимо заимствование от половцев...но тем не менее. И это явно пораньше 14 века;).

4

Приветствую всех.
В виду выше прочитанного, считаю необходимым внести некоторую ясность  в то, о чем я говорил.

Анна написал(а):

Думаю надо делать ИЛИ Владимиро-Суздальское, ИЛИ Новгородское княжество, ИЛИ Вятичей; и желательно определится еще перед тем, как что нибудь пошьете, ибо все это немного разные вещи.

Конечно я не отрицаю, что Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская земля (именно земля, а не княжество потому что Господин Великий Новгород занимал особое положение среди других административно-политических единиц Руси. Княжеская власть на начало и середину XIII в. в Новгороде как таковая не укрепилась. Большую власть здесь имели крупные бояре-землевладельцы. Причем факт управления крупными землевладельцами характерен не только для Новгорода, но и для Пскова и Ладоги. Княжеская власть в Новгороде всегда была слаба, а с 1136 года по сути дела совсем сошла на нет (в связи с изгнанием Всеволода). Именно с 1136 года князь ПРИГЛАШАЛСЯ вечем и исполнял военно-полицейские функции (защита от внутренних и внешних угроз). Так продолжалось вплоть до 1240-1242 года (Битва на Неве и Битва на Чудском озере), когда Александр Невский вновь несколько повысил статус князя. Но это ещё далеко не означает, что Новгорордская земля стала княжеством. По сути дела Новгород в XIII в - олигархическая республика. ) и Вятичи это несколько разные вещи. В первую очередь, прошу прощения за ошибку связянную с определением ареала расселения в X-XI в. вятичей. Вятичи селились не на территории будущего Владимиро-Суздальского княжества, а южнее т.е. на территории будущих Муромо-Рязанского и Черниговского княжеств. Это моя ошибка, я признаю её и прошу меня простить. Что же касается Владимиро-Суздальского княжества, первоначально данную территорию заселяли финно-угорские племена (предположительно мурома), в последующем в X-XI в. на данную территорию приходят кривичи и, что самое важное, НОВГОРОДСКИЕ СЛОВЕНЕ. Те самые словене, которые изначально заселили и будущую Новгородскую землю.  Это первое, что доказывает историческую общность  Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. В качестве второго доказательства приведу  цитату: «Непроходимые леса служили надежной естественной преградой от половецких набегов; плодородные черноземные почвы суздальского ополья способствовали развитию земледелия; неосвоенные места манили первопроходцев большими запасами пушного зверя; развитая речная сеть стимулировала развитие торговли с Новгородом, Волжской Булгарией и странами Востока» (Работа Круглова Т.В. «Русские земли икняжества XII- пер. пол.XIII в.»). Т.о. Владимиро-Суздальское княжество имело очень выгодное геополитическое положение, обусловленное прохождением через его территорию пути из Восточной Европы (на его территории найдены европейские монеты) через НОВГОРОД, Владимиро-Суздальское княжество и далее в Волжскую Булгарию и страны Востока.  Т.о. резюмируя выше сказанное необходимо отметить близкую историческую связь  двух близких северных соседей: Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества. Именно поэтому несмотря на то, что  Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля «немного разные вещи», в то же время по-моему мнению, необходимо сделать оговорку о культурном взаимопроникновении этих двух политических образований XIII в.

Edel написал(а):

Да, соглашусь с Анной, Новгородская земля и вятичи слабо стыкуются.То что в Новгороде найдено вятическое височное кольцо ещё не означает,что новгородская земля - земля вятичей.  Основной ареал их расселения Новгород не включает.

Edel, я не утверждал что Новгородская земля - земля вятичей. И уж тем более, что Новгород - является ареалом их расселения. То что в скобках я сначала указал словен а потом вятичей, не говорит о том, что в предложении слово "вятичи" относится к Новгороду. Что касается ареала расселения вятичей, то об этом я уже писал ранее.

Анна написал(а):

И еще, какой уровень замороченности вы собираетесь делать? т.е. машинный или ручной шов/временной и территориальный разброс и т.д. Т.е. Вам нужно просто, что б в чем ходить, под доспехом, или что то ближе к оригиналу?

Самый высокий. Торопиться некуда. У меня нет цели сшить что-либо к ближайшему турниру или мероприятию. Время терпит. Поэтому конечно хотел бы сделать все не торопясь, основательно с наибольшей аутентичностью. Шов конечно будет ручной. Временные рамки - конец XIII-нач.XIV век. Социальный статус - княжеский дружинник. О предполагаемом регионе я писал выше. Как мне кажется это очень важно с точки зрения подбора аксессуаров и декора внешних деталей.

Теперь к делу. Важна выкройка на рубаху. Цвет? Материал? (лён или все-таки более дорогой материал)? Очень важен декор, если он конечно вообще был. Ворот: косоворотка и прямой? Длина: до пояса или ниже колен (как на иконе "Борис и Глеб")

Анна написал(а):

В суровых дальневосточных условиях советую шерсть, как на верхнюю рубаху, так и на верхние штаны.

Как мне кажется вопрос не в том, в чём теплее, а в том, что реально носили в XIII в в северной части Руси. Как мне кажется климат, там несколько мягче чем на ДВ.

Анна, не подскажете несколько ссылок на серьезные изыскания отдельно по-каждому элементу костюма. Допустим, только лишь о свите или головных уборах. Заранее спасибо.

Дмитрий.

5

Написанный вами длинный пост, конечно свидетельствует о вашей начитанности и эрудиции, но, простите ни какого особого отношения к реконструкции костюма не имеет. Ибо археология и изобразительные источники по Новгороду и Владимиро суздалю разнятся. Так, что очень советую конкретно опредилится, и до начала работы над костюмом что вы будите делать. А потом смотреть конкретные источники по тому или иному региону.
Общую же информацию по костюму вы можете найти на этом форуме, на ТФ, просто забив в поисковик "Костюм дружинника".

Диманыч написал(а):

Как мне кажется вопрос не в том, в чём теплее, а в том, что реально носили в XIII в в северной части Руси. Как мне кажется климат, там несколько мягче чем на ДВ.

Реально носили шерсть или шелк, на нижнюю одежду лен. Зимой носили шерстяную свиту подбитую мехом. Вообще от холода спасались послойностью.

Диманыч написал(а):

Анна, не подскажете несколько ссылок на серьезные изыскания отдельно по-каждому элементу костюма. Допустим, только лишь о свите или головных уборах.

"Серьезные изыскания" читать советую, как доп. материал.

Картинки надо смотреть и археологию.
вот например по шапкам с ТФ: http://www.tforum.info/forum/index.php? … 3&st=0 еще советую заострить внимание на валенных шапках.
И еще. Тема которую вы выбрали очень обширна и по ней очень много материала. ТФ кишит дружинниками, и описпниями костюмов, вКонтакте масса сообществ по Новгороду, владимиро-Суздалю и Вятичам.
Вы определитесь сначала, почитайте предложенные ресурсы, потом появятся конкретные вопросы по реконструкции той или инной детали костюма. Мы на них попробуем вместе найти ответы.
А так говорить о чем то, помоему флуд разводить.

6

Первая шапка Новгород 14в
вторая датируется 13-14 (регион не знаю)

7

Кстати вопрос мелочный, но зачем и сумка и кошелёк? Собственно что в кошель то ложить, мелочь?
За долгое время не разу нестолкнуслся с проблемой в нехватке кошелька при наличии сумки.

8

когда я в мужском ходила в поясной сумке была апчечка или деньги, а в кошельке сотовый :)


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Русь » Костюм дружинника, XIII-XIV век