Приветствую всех.
В виду выше прочитанного, считаю необходимым внести некоторую ясность в то, о чем я говорил.
Анна написал(а):Думаю надо делать ИЛИ Владимиро-Суздальское, ИЛИ Новгородское княжество, ИЛИ Вятичей; и желательно определится еще перед тем, как что нибудь пошьете, ибо все это немного разные вещи.
Конечно я не отрицаю, что Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская земля (именно земля, а не княжество потому что Господин Великий Новгород занимал особое положение среди других административно-политических единиц Руси. Княжеская власть на начало и середину XIII в. в Новгороде как таковая не укрепилась. Большую власть здесь имели крупные бояре-землевладельцы. Причем факт управления крупными землевладельцами характерен не только для Новгорода, но и для Пскова и Ладоги. Княжеская власть в Новгороде всегда была слаба, а с 1136 года по сути дела совсем сошла на нет (в связи с изгнанием Всеволода). Именно с 1136 года князь ПРИГЛАШАЛСЯ вечем и исполнял военно-полицейские функции (защита от внутренних и внешних угроз). Так продолжалось вплоть до 1240-1242 года (Битва на Неве и Битва на Чудском озере), когда Александр Невский вновь несколько повысил статус князя. Но это ещё далеко не означает, что Новгорордская земля стала княжеством. По сути дела Новгород в XIII в - олигархическая республика. ) и Вятичи это несколько разные вещи. В первую очередь, прошу прощения за ошибку связянную с определением ареала расселения в X-XI в. вятичей. Вятичи селились не на территории будущего Владимиро-Суздальского княжества, а южнее т.е. на территории будущих Муромо-Рязанского и Черниговского княжеств. Это моя ошибка, я признаю её и прошу меня простить. Что же касается Владимиро-Суздальского княжества, первоначально данную территорию заселяли финно-угорские племена (предположительно мурома), в последующем в X-XI в. на данную территорию приходят кривичи и, что самое важное, НОВГОРОДСКИЕ СЛОВЕНЕ. Те самые словене, которые изначально заселили и будущую Новгородскую землю. Это первое, что доказывает историческую общность Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. В качестве второго доказательства приведу цитату: «Непроходимые леса служили надежной естественной преградой от половецких набегов; плодородные черноземные почвы суздальского ополья способствовали развитию земледелия; неосвоенные места манили первопроходцев большими запасами пушного зверя; развитая речная сеть стимулировала развитие торговли с Новгородом, Волжской Булгарией и странами Востока» (Работа Круглова Т.В. «Русские земли икняжества XII- пер. пол.XIII в.»). Т.о. Владимиро-Суздальское княжество имело очень выгодное геополитическое положение, обусловленное прохождением через его территорию пути из Восточной Европы (на его территории найдены европейские монеты) через НОВГОРОД, Владимиро-Суздальское княжество и далее в Волжскую Булгарию и страны Востока. Т.о. резюмируя выше сказанное необходимо отметить близкую историческую связь двух близких северных соседей: Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества. Именно поэтому несмотря на то, что Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля «немного разные вещи», в то же время по-моему мнению, необходимо сделать оговорку о культурном взаимопроникновении этих двух политических образований XIII в.
Edel написал(а):Да, соглашусь с Анной, Новгородская земля и вятичи слабо стыкуются.То что в Новгороде найдено вятическое височное кольцо ещё не означает,что новгородская земля - земля вятичей. Основной ареал их расселения Новгород не включает.
Edel, я не утверждал что Новгородская земля - земля вятичей. И уж тем более, что Новгород - является ареалом их расселения. То что в скобках я сначала указал словен а потом вятичей, не говорит о том, что в предложении слово "вятичи" относится к Новгороду. Что касается ареала расселения вятичей, то об этом я уже писал ранее.
Анна написал(а):И еще, какой уровень замороченности вы собираетесь делать? т.е. машинный или ручной шов/временной и территориальный разброс и т.д. Т.е. Вам нужно просто, что б в чем ходить, под доспехом, или что то ближе к оригиналу?
Самый высокий. Торопиться некуда. У меня нет цели сшить что-либо к ближайшему турниру или мероприятию. Время терпит. Поэтому конечно хотел бы сделать все не торопясь, основательно с наибольшей аутентичностью. Шов конечно будет ручной. Временные рамки - конец XIII-нач.XIV век. Социальный статус - княжеский дружинник. О предполагаемом регионе я писал выше. Как мне кажется это очень важно с точки зрения подбора аксессуаров и декора внешних деталей.
Теперь к делу. Важна выкройка на рубаху. Цвет? Материал? (лён или все-таки более дорогой материал)? Очень важен декор, если он конечно вообще был. Ворот: косоворотка и прямой? Длина: до пояса или ниже колен (как на иконе "Борис и Глеб")
Анна написал(а):В суровых дальневосточных условиях советую шерсть, как на верхнюю рубаху, так и на верхние штаны.
Как мне кажется вопрос не в том, в чём теплее, а в том, что реально носили в XIII в в северной части Руси. Как мне кажется климат, там несколько мягче чем на ДВ.
Анна, не подскажете несколько ссылок на серьезные изыскания отдельно по-каждому элементу костюма. Допустим, только лишь о свите или головных уборах. Заранее спасибо.
Дмитрий.