В том то и дело. Может лучше устроить копейную номинацию. Это проще, динамичнее, менее травмотично и нет такого дикого износа оружия. Уверен, что в запале бойцы будут лупить алебарда в алебарду изо всей силы, и разнесут свои алебарды еще до бугурта.
Предлагаю, оставить затею с алебардами про них мы лучше поговорим в лагере, устроим маленький симменар или мастер класс там и разберемся. Пусть, лучше, участники изготовят по 2 копья по примерным параметрам:
- длинна 2.25 -2.30 м,
- толщина по руке или пр. 3.4-4 см диам. кому как нравиться, места захвата руками лучше сделать чуть тоньше, так чтобы большой палец заходил на первые фаланги указательного и среднего пальцев. Так лучше будет захват и вырываться копье будет реже.
- На концах пазы желательно широкие но не слишком глубокие для крепежа "тычков" (наконечников) 5-6 см от торца. Концы желательно обмотать веревкой. Я делаю так: обычная бельевая веревка, синтетика, но не пластивовая и не слишком эластичная , желательно темного цвета. Беру расстояние пр. 25-30 см от торца и начинаю наматывать ее в один слой, виток к витку, как можно туже, по направлению к самому торцу, так чтобы узел пришелся в паз. Это предотвратит расщепление древка от ударов. Без обмотки копье может не продержаться и одного поединка. Затем, делаем тычок, поролон накладывается сверху несколько слоев, так чтобы обволакивал и верхнюю часть торца и боковые, сверху обычнуюматерию (попрочнее), натягиваем материю так чтобы поролон сжался как можно плотнее и завязываем шнурком по пазу. Желательно много узлов не вязать, два узла хватит, в случае если тычок слетит шнурок можно развязать и перевязать внова. Тычек готов, теперрь из плотной ткани, желательно темного цвета, шъем "покровец" - узкий мешочек с завязками, он закроет тычок и придаст копью эстетичный вид. Тычки и покровцы делаем на оба конца. Копье готово. Тычек хоть и не слишком мягкий, но им уже не покалечишь, если учесть доспех, то копье можно щитать безопасным. Но уколы в забрало - травмоопасны, кольчугу и пах - очень болезнены, травмоопасны удары по спите и коленям, удары по шлему оглушают сильнее меча, а так, бей, руби все терпимо.
Древко - если у кого хватит терпения, можно изготовить крепкое и удобное древко самому. Понадобятся ножовка, нож с длинным лезвием, настроенный и наточенный рубанок, топор и перчатки. Мы с ребятами используем березу и бересклет, береза легкая, бересклет тяжелый но крепкий, даже если он трескается при сушке, он все равно не ломается. Было когда то копье из ореха, продержалось 3 года. Елки и др еловые породы лучше не брать ломкие и дают острые сколы. У вас на материке легче найти ровные деревья чем на Сахалине. Находим подходящее дерево, не слишком толстое, но и не тонкое. пр 10-12 см диам. не трухлявое, без прогнилых выбоин, трещин. При сушке все естественные трещины увеличатся в несколько раз. Даже если ствол не идеально прямой, не беда, при обстругивании он выровнится. Лучше срезанное бревно заранее высушить не снимая коры и замазав срезы краской, шпатлевкой, любой мазилкой, изолентой и т.д. это предотвратит растрескивание. Но если надо сделать копье поскорее то можно и без особой сушки, если сразу заготовка не даст трещин, то дальше сама высохнет без проблем.
Обрезаем заготовку пр 3-3.5 м, находим удобное место для обработки - обячно седловинка в разветвлении ствола другого дерева. Устанавливаем на нем заготовку - один конец на земле другой в седловинке. Сначала, срезаем ножом кору, берем небольшой отрезок и по кругу срезаем кору сверху вниз, так удобнее. И так до самого конца. Когда ствол ошкурен. Этим же ножом или топором срубаем большие неровности (остатки сучков, наросты, бугры). Рубим осторожно, без усилия, сучки, срываясь, могут оставить глубокие выбоины. Потом начинает обстругивать рубанком, стесывая лишнее по направлению к сердцевине. Смотрим чтобы естественные искривления выравнивались. Если есть небольшой изгиб ни чего страшного, главное чтобы оно, вообще, не было загнуто в дугу. Доводим до диаметра 5-6 см и несем домой 2-5 дней постояло, верхний слой подсох, где то пошли трещины, можно обрабатывать дальше. Решпиль, крупный напильник, нождачная бумага - крупная, №1, №0 и перчатки. Я выхожу в соседний детсад устанавливаю заготовку горизонтально, на двух вкопанных балонах и с перекурами, потихоньку начинаю. Рашпелем задаю окончательную форму, диаметр делаю чуть толще, т.к. впереди еше напильник, он снимает 3-5 мм. Свои копья делаю пр. 3.5-3.8 см но места обхвата руками делаю чуть тоньше так чтобы рукм было удобно т.е. копье получается под меня. Чем удобнее копье тем чегче с ним управляться. Форма копья получается такая - верхняя чась у тычка заужена, делее толстая, места захвата руками заужены, и "подток" (пр 10 см нижней части) самый толстый см 4-5 см. Поле этого сглаживаю шероховатость напильником. Копье почти готово. Теперь надфелем, заглаживаю края трещин, сучки и выбоинки, не оставляю острых краешков, снимаю фаску по краю на торцах. Потом крупной нождачкой. Копье получается все гладкое, можно без опаски заноз гладить его руками. Потом единичкой и в конце нолевкой. Поверхность древка должно на ощуть напоминать пластик. Потом морю неводной морилкой или обычной, цвет выбираю по вкусу (дуб, лимон, палисандр и т.д.) Сутки сохнет и еше раз нолевкой. Древко действительно начинает напоминть пластик. Когда намотаете обмотку, сделаете аккуратненький тычок, покровец, такое копье жалко в поединок вытаскивать. Копье не должно быть громозским и неудобным, но комфортным, гладким, приятным на ощупь, чистеньким, так чтобы с ним спать можно было. Вот тогда в поединке его веса и инерции вообще не чувствуешь. Больше на технике сосредотачиваешься.
Когда идем в лес за бревнами, это почти на весь день и все сопровождается, костром, шашлыком под газводу. Самая муторная работа начинается уже дома. Главное не бояться начать все с начала. Некоторые покупают древки друг у друка у нас цены установились 800-1000 р. Почему так дорого? - На поиск заготовки и изготовление уходит много сил и несколько дней работы. А купленное готовое древко намного легче под себя подогнать.
По технике - перед номанацией можем собраться все копейщики и потренероваться всей толпой, так сказать, провести сборы перед турниром.