Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Русь » Часто задаваемые вопросы.


Часто задаваемые вопросы.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Немного измененный и переработанный вопль души Ольги Алены Кузьминой, по наиболее часто задаваемым вопросам Оригинал смотреть тут

Часто задаваемые вопросы - для ознакомления всем, кто собирается спросить!

1. Выкроек одежды 13-15 вв. из Новгорода не существует, поскольку ни одной цельной одежды в Новгороде не найдено. Все выкройки одежды этого периода являются гипотезами, основанными на изобразительных источниках, обрывках археологического текстиля и целых находках одежды соседних народов.
2. Не существовало одной универсальной выкройки для женской одежды всех слоев общества. На Руси не было постановлений, в которых бы жестко регламентировалась, скажем, длина платья для горожанки, как в некоторых странах Западной Европы. Длина платья зависела от многих факторов. В частности, от статуса, моды, от того, рабочая это одежда или парадная. То же самое с рукавами. Широкие рукава, как у летника, не могли быть на рабочем платье, к примеру.
3. Не существует такого понятия "костюм на конец 14-15 века по Новгороду" вообще. Сначала определитесь, что конкретно вам нужно - повседневный костюм, парадный костюм? Костюм житьего человека, боярина, смерда, купца? Летний или зимний комплект? Какой этнос - славяне, финно-угры, балты? Население Новгорода было многонациональным.
4. Изображения одежды на иконах не являются руководством к пошиву реконструкции! Каждый иконографический сюжет следует рассматривать отдельно - сравнивать с византийскими образцами, разбираться в сюжете, выделять местные особенности иконописи.
5. Мафорий – древне иудейское женское покрывало. На иконах традиционно изображается на деве Марии и некоторых женщинах-святых. В Средние века мафорий не носили!
6. Предметы облачения священнослужителей не являются источниками для реконструкции светского костюма!!!
7. Свита и кафтан - это обобщающие названия верхней мужской одежды. Этими словами называли несколько различающихся покроем видов одежды.
8. Источников на женскую свиту нет. Ни письменных, ни изобразительных, ни археологических.
9. «Женское нижнее белье на Руси в 13 в. Было»? Нет. И в 14-15 вв. тоже не было. Только нижняя сорочка. И вообще до 19 в. в семьях староверов женщины нижнего белья не носили.
10. Первая находка лямочного женского сарафана на Руси происходит из Суздаля, датируется 12 в.
11. Источников на женские шапки с меховой опушкой нет до конца 15 в. Ни изобразительных, ни письменных, ни археологических.
12. Широкие рукава собирались под браслеты. Это удобно и красиво. А при работе можно рукава закатать. Именно поэтому у рабочей одежды рукава должны быть прямые - чтобы удобно было закатывать. А у парадной можно сделать зауженные к кисти.
13. Если вам не нравится носить широкие рукава, собранные под браслеты, то это не повод пришивать к историческому платью манжеты по современному образцу. В Древней Руси быили зауженные к кисти рукава, к примеру, платье из Торопца, 13 в. Были и пристяжные манжеты (но для 14 в. находок нет, есть на более ранний период).
14. Женская рубаха была прямого покроя. Приталенной женской рубахи не было. Отерзные по талии и сосборенные платья были, но это не то же самое, что выточки и криволинейный крой, как в Западной Европе. Если кому-то не нравится мешковатая рубаха, так ведь вас не неволят - не делайте реконструкцию Древней Руси, занимайтесь другими народами - где были приталенные одежды.
15. Шапки-четырехклинки с меховой опушкой являются версией! Доказательств их бытования среди широких слоев городского населения Новгорода, и и вообще Руси, 13-15 вв. нет. На изображениях в шапках с меховой опушкой мы видим только князей. Для всех остальных слоев общества были типичны цельноваляные шапки. Для знати и богатых горожан - крашеные, возможно, с цветной подкладкой.
16. Сумки-сухарки не могут сочетаться с костюмом князя или боярина! Есть множество находок нарядных кожаных вместительных сумок с замками и без замков. Огромное количество находок замков от таких сумок в Литве, Новгороде, Пскове, городах Золотой Орды открывает неограниченные возможности для реконструкции
17. Плащ с меховой опушкой по краю недоказуем на Новгород 13-15 вв. Есть изображения плащей и плащевидной одежды с цельно меховой подкладкой. Но одна отделка мне не встречалась нигде в русских средневековых источниках.
18. Вышивка шириной в две ладони на верхней одежде и плащах - это нонсенс для реконструкции одежды 13-15 вв. На изобразительных источниках рисовали крупные узоры, потому что мелкие невозможно разглядеть. Но археологически найденные фрагменты вышивки достаточно мелкие и подробные. Да, их трудно вышить, но ведь никто и не заставляет! Не нравится вышивать, окантуйте одежду контрастным шелком или тесьмой.

19. Термин "разговоры" появился во время Гражданской войны 1918 г. До этого таким словом нашивки с петельками и пуговицами не называли. Называем их «шелковые полосы», «нашивки» и др. Данные нашивки не вязали иглой, не вырезали из сукна и не вышивали на ткани одежды! Их плели или ткали из шерсти или шелка, а затем пришивали.
20. "У того кто реконструирует Русь 14 век обязателен кафтан". Не обязательно. Само слово "кафтан" появляется в письменных источниках в конце 15 в. До этого собирательным термином, обозначающим мужскую верхнюю одежду, было слово "свита".
21. На ногах и мужчины и женщины носили либо онучи, либо вязаные носки и чулки (были и сочетания, вероятно). На босу ногу обувь обычно не надевали! В былинах герои накидывают чоботы на босу ногу только в крайней спешке.
22. «Обмотки, онучи, портянки - чем отличаются»? Обмотки - это обобщающий термин для полосы ткани, которую наматывали на ноги. В реконструкции принято называть обмотками узкие тканые полосы, а онучами - полосы пошире, которые уже в 14 в. появились. До 14 в. онучами называли обувь, а потом слово изменило свое значение.  Портянки - это широкий кусок ткани, особым образом оборачивающийся вокруг ноги. Это уже позднее явление.

23. Если вы наденете поясной набор 12 в. с костюмом 13 в., то никто вас, конечно, на костре не сожгет, как гробокопателя (как было бы в Средние века). Если для реконструкции выбрать рубеж веков, то можно подобрать находки конца 12 в. для костюма начала 13 в. Правильнее всего делать комплекс в пределах жизни двух поколений.

24. Как правильно одеть пешего воина-ополченца? Ополченец - это не социальный статус. Новгородские бояре входили в новгородское ополчение так же, как и новгородские ремесленники. Но, разумеется, одеты и вооружены/одоспешенны были по разному.
25. Кожаных поддоспешных рубах археологически не найдено. Стеганных бармиц не найдено! Стеганых поддоспешников не найдено!! Найден фрагмент вязаного подкольчужника в Пскове. Датируют 15 в.
26. Русских шлемов с закрытым лицом на 14-15 вв. не найдено!!!
27. Древнерусские воины не сражались в бугуртах ломами! Хотите комфортно сражаться в бугуртах - снаряжайтесь на Западную Европу.

28. Про прически. Женщины на Руси носили длиные волосы. Девушки заплетали их в основном в одну косу, женщины - в две. Были варианты причесок - в зависимости от манеры носить височные кольца.
29. Челок не было! Коротких стрижек не было!
30. Мужчины в Новгороде на рубеже 14-15 вв. (до середины 15 в., как минимум) носили длинные волосы, заплетенные в одну или две косы. В других русских землях - стригли до плеч или короче.  С конца 15 в. распространяется очень короткая стрижка "в кружок" - в связи с модой носить маленькие шапочки - тафьи (скуфьи).
31. О косметике. Как выяснилось - наболело у многих, кто лицезреет очень по-разному накрашенных барышень на фестивалях :) Косметическо-гигиенические средства (салфетки, крема от солнца, от высушивания кожи и т.п.) - это сейчас необходимость, ибо экология, увы, даже вдали от городов просто убийственная. Остальное (помада, краска для волос, ногтей, бровей и ресниц) - вопрос сложный. В Средние века, конечно, красились. Но тогдашние рецепты довольно-таки вредные для здоровья, поэтому реконструировать не советую. А вот современные средства выглядят в сочетании со средневековым костюмом, мягко говоря, шокирующе. Милые девушки, почему бы не дать себе отдохнуть от макияжа 2-3 дня на фестивале?

2

Хорошая тема!
Добавлю(где то стырил, где не помню + кое что дописал под местные условия):

В: Какой шлем использовать для реконструкции русского воина?
А: зависит от выбранного периода и региона. Следует, однако, помнить, что
именно на 13в приходится большинство шлемов с защитой лица. (тип2б,тип4)
на 14в защита лица практически отсутствует. Подробнее- см.статью К.Жукова
"Сфероконические шлемы на Руси" в журнале "Воин".
так же многое зависит от статуса реконструируемого воина. Шлем на Руси- вещь доступная далеко не каждому. Это отмечает А.Н.Кирпичников и это доказывается археологическими находками. Практически каждый найденный шлем носит следы золотой или серебряной обработки.
Естественно, мы не имеем возможности и необходимости отделывать шлема золотом. Но нужно иметь в виду, что если выбранный Вами статус воина, например, младший дружинник, то не стоит использовать такие дорогие изделия, как "Никольское", "Киев\Чингул" или "Таганчу". Можно порекомендовать в этом случае "Украину".

В: Какую личину можно использовать для шлема русского воина?
А: Две- Серенск и Изяславль. Монтируются на шлем типа "ладожское"
(конструктивно похож на "таганчу", но без наносника).

В: Какие поножи были на Руси?
А: на Руси поножи широко НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Аргументов, доказывающих их наличие немного и все они довольно шатки, так как опираются, в основном на невнятные изобразительные источники (зато есть множество серьёзных аргументов против ). Есть несколько (напр.Дм.Солунский), на которой изображены вроде бы поножи. Но точной гарантии нет, так как икона довольно плохо сохранилась.Тогда как, скажем,кольчужные чулки известны по изображениям достаточно широко (напр.см.  Суздальские врата и Симоно-Хлудовская Псалтырь).

В: Почему на Руси не могло быть поножей?
А: Поножи (вообще) используются обычно кавалерией для защиты голеней от ударов в действиях против БОЛЬШОЙ массы пехоты (врубании в плотный строй, например). Согласно летописным и изобразительным источникам, специфика тактики наших предков- скоротечные бои где, основной ударной силой была конница, а пехота выполняла вспомогательную функцию. В бою против другого кавалериста- основная поражаемая зона- голова, руки, корпус и бедро. А от случайных ударов в голень могли прекрасно защитить кольчужные чулки.

В: Если поножей не было, то как же сделать так, чтобы в бугурте не
получить травму ног?
А: Делать правила бугуртов в соответствии со спецификой русского комплекса
вооружения. То есть, без ударов ниже бедра. В крайнем случае- носить скрытую
защиту под одеждой или использовать Гомель(версия),Дмитровка(кочевники),ЗЕ варианты.

В:  Чем защитить кисти рук?
А: Кольчужной рукавицей, нашитой на стёганую или набивную. Или спортивными вариантами, закамуфлированными под обычные кожаные.

В: Какие наручи можно использовать?
А: Есть, по сути, только один тип наручей для русского КВ. Это "сахновка".
Подробнее- в книге А.Н.Кирпичникова "Древнерусское оружие".

В:  Как выглядел русский меч?
А: Точно так же, как и европейский.

3

Хороший, годный FAQ.
Мне, как полному профану в вопросах Руси, многое стало ясно.

Спасибо за информацию.


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Русь » Часто задаваемые вопросы.