За точность данного названия, к сожалению ручаться не могу, но могу сразу отметить, что одни называют ее как куртка из Хедебю, другие же, наоборот - русская куртка.
Есть мнение, что подбив ее либо вторым слоем шерсти, либо мехом, можно изготовить неплохой зимний вариант для ранятины.
итак:
Такая запашная куртка датируется 10-11 веком.
Аналогичные одежды изображены на пластинах шлема из Саттон-Ху. Остатки подобной куртки из Хедебю сохранили окантовку, сделанную из "мохнатой ткани", окрашенной мареной. Подобная ткань изготавливалась путем вплетения нечесаной шерсти в ткань в процессе ее создания.
Исходя из археологических материалов, существовали два варианта верхней одежды. С целью упрощения различий их можно назвать “куртка“ и “пальто“. На “куртке“ не было застежек, в отличие от “пальто“, которое застегивалось на пуговицы. Возможно, оба варианта представляют собой различные способы оформления одного и того же вида верхней одежды, поскольку никогда не встречались в погребениях одновременно.
“Куртка“ найдена вразличных местах скандинавской ойкумены, и, похоже, является довольно традиционной одеждой. Наиболее ранний пример этого варианта изображен на фигурах со шлема из Саттон-Ху, где одеяния напоминают нечто похожее на современный халат. Согласно изображению, фигуры одеты в длинные запахивающиеся одеяния. Дополнительные свидетельства выявлены в погребениях саксов (как в Европе, так и в Англии): остатки подобных одеяний орнаментированы спереди златотканой тесьмой. Предполагается, что такая одежда могла иметь ритуальное значение. Фрагменты “куртки“ из Хедебю сшиты из ткани с саржевым переплетением в 2 нити. Предполагется, что одеяние достигало середины бедра и было орнаментировано “псевдо-мехом“ из шерсти вдоль разреза и по нижнему краю.
“Пальто“, или кафтан, выглядит исключительно восточной (швеско-русской) одеждой. Убедительные свидетельства такого одеяния обнаружены только в Бирке в погребениях 10-11 вв. Оно представляет собой длинное запашное одеяние, застегивающееся на пуговицы от горла до пояса, и украшенное металлизированной тесьмой. Найдены остатки 5 подобных одеяний, на каждом из которых обнаружены металлические пуговицы. Возможно, существовали деревянные или костяные пуговицы, которые плохо сохраняются. Предполагается, что этот предмет костюма заимствован со скараманга, византийской повседневной придворной одежды.




оно может и просто популярный орнамент ткани.