Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Мероприятия в г.Хабаровске » Не пора ли нам подкрепиться (или что будем есть на фестивале)


Не пора ли нам подкрепиться (или что будем есть на фестивале)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Товарищи, кто нибудь за меню думал, или опять будем плов и бутерброды есть?

давайте в этой теме кидать аутентичные рецепты.

PS Вечерком скину парочку для затравки.
PPS В Ха появилась снова медовуха.

2

Давайте хотя бы палаточный лагерь хоть какой-нибудь поставим. А то если сразу за всё хвататься, мало что сделаем. Это я к тому, что рецепты аутентичные весьма необычны и их приготовление может привести к распылению сил при подготовке мероприятия. Кто-нибудь, что-нибудь не успеет.

А так мысль то верная бесспорно.

3

Варгульф ярл, не все рецепты сложны и необычны.Я даже имею мнение,что большинство совсем не сложные;).
Аня, ты имеешь ввиду рецепты на пир?

4

Если рецепты будут то я только счастлив. Сам то я тот ещё кулинар.
А то что медовуха появилось это хорошо, мне наши, которые ездили ранее на МВ её нахваливали.

5

Вообще, конкретно чётко записанных рецептов осталось только на Западную Европу да всякие там арабы этим маялись(и записывали действительно в основном сложные рецепты,зачем изводить пергамент на простые:)).У нас на Руси кулинарных книг со средневековья не осталось, только некоторые упоминания в письменных источниках да путанные рецепты из Домостроя. По викингам - по остаткам продуктов в основном стол реконструируют их...
Практика западных фестов показывает,что в качестве блюд на много народа выступают: щи (когда много мяса,капуста,можно грибы и сметана), различные каши вроде пшенично-мясной, чечевица со свининой и прянностями, различные мясные и грибные похлёбки и т.д. В общем то,что не требует больших усилий в готовке, сытно, вкусно и упоминается в истории. Порубил, сложил, сварил. Рецепты, опробаванные на практике, валяются по всему инернету, но если кому интересно, могу и здесь подсобрать несколько.
Из напитков (на Русь) готовят сыту пресладкую (типа киселя на меду и с мукой, с 10 века упоминается), сбитень (разные вкусные травки типа душицы, прянности и тот же мёд - катит как вкусный чай).

6

Варгульф ярл написал(а):

Давайте хотя бы палаточный лагерь хоть какой-нибудь поставим.

Одно другому не мешает, даже наоборот :)

Edel написал(а):

Аня, ты имеешь ввиду рецепты на пир?

Ина пир, и так кто что готовить будет в течении фестиваля; да и вообще расти надо :glasses:

Edel написал(а):

да путанные рецепты из Домостроя.

Домострой рулит, да и ни чего путного, только там в основном засолка, да ништяки всякие типа яблок в патоке. А вообще как я понимаю, главное, что б продукты были аутентичными (например картошка и помидоры ни, ни), а рецепт во первых должен быть вкустным, а во вторых легко готовящимся в полевых условиях.

7

Первое:
Название «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлебке, некогда имело, по-видимому, и широкий смысл – похлебка вообще. Во всяком случае, источники конца XVI в. знают такое словоупотребление: шти (просто), шти капустны, шти борщовы, шти репяны.

Отвар мяса, птицы и рыбы назывался в древности одинаково – ухой или (реже) вдлогой. Современное название для мясного отвара – бульон – появилось в России, по-видимому, вместе с модой на французскую кухню, в то время как древнее название «уха» закрепилось за супом рыбным. Домострой называет более 10 сортов ух (преимущественно все же рыбных, поскольку для рыбной ухи указывался сорт рыбы – налимья, окуневая, стерляжья и т. п.)

Щи
мясо, вода, капуста (можно квашенную), репчатый лук, морковь, грибы, фасоль, масло (можно без него), зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, сметана (для заправки)

1.нарезать мясо, сварить бульон, с бульона нужно снимать пенку (такое серое образование), иначе он получится мутным. Бульон нужно посолить, можнокинуть пару горошин перца и лавровый лист.
2.когда мясо сварится можно закидывать, предварительно порубленную капусту
3.добавить бобы) (желательно консервированные, т.к. Обычные надо будет вымачивать и варить долго)
4.пока варится капуста чистим и режем лук, морковь, грибы (я все это не обжариваю, так полезней и вкусней, но можно все это обжарить на масле до золотистого цвета. Главное не пережарить, горелый лук смотрится грустно).
5.варить до готовности
6.Когда капуста уварилась т.е. стала мягкой можно считать что щи готовы, снять котел с огня, поставить рядом с огнём, добавить мелко порубленную зелень, мелко порезанный чеснок.         
Правильными щами считались те, в которых стоит ложка. (Для чего, кстати, можно добавить немного муки, предварительно размешав в отдельной емкости (что б комочков не было))
PS если добавить свеклу, то получится борщ, в остальном технология та же. И вообще борщ это вкусно.
PPS если у кого то есть репа, то она прекрасно использовалась вместо картофеля.

Грибная похлебка.

Грибы обжарить на  масле (сале) вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Воду и молоко где то 1:1 довести до кипения, предварительно добавив туда пшеничной крупы,  грибы с луком, приправы. Довести до готовности.  При подаче на стол добавить зеленый лук и сметану.

Отредактировано Анна (2008-05-22 15:58:51)

8

Второе:
Лапша широко употреблялась в более простой городской среде. Монастырские уставы называли восемь блюд из лапши: просто лапша, лапша с перцем, лапша гороховая с перцем, лапша с чесноком, лапша с лососиной, лапша молочная, лапша в молоке.
Каши:  гречневая, пшенная (из зерен проса), овсяная, гороховая, пшеничная, чечевичная.  источники XVI в.. упоминают хлебные, рыбные, и смешанные каши, например  гречневую с горохом.

Лапша по домашнему.
Лапшу делать не сложно, но долго (процесс нарезания), хотя как гарнир очень даже.
Делается тесто: мука, вода, соль, яйца. Вымешивается хорошо, раскатывается в тонкий блин, нарезается, подсушивается чутьчуть, варится.
Можно купить лапшу яичную в магазине она по виду и вкусу очень напоминает домашнюю, только возится не надо.

Каша чечевичная с грибами.

Чечевицу перебрать, промыть. Грибы хорошо промыть, мелко порезать, перемешать с чечевицей, положить пряности и приправы по вкусу, залить водой, посолить. Варить до полной готовности. Приправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.

пшеничная каша со шкварками.
Сварить кашу 1 к 3,
нарезать сало. поджарить, сделать шкварки, добавить мелко нарезанный лук, зажарить до золотистого вида, вылить в кашу. (сильно вкусно)

Напитки:

На Руси пили квас, сбитень, из хмельного — медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.
Из ржаной или овсяной муки, слегка подквашенной дрожжами, готовили кисель. Овсяный кисель был известен, по крайней мере, с X в., так как к этому времени относится знаменитая летописная притча о том, как осажденные в г. Белгороде русские, собрав последние продукты, приготовили овсяный кисель и, угостив им вражеских парламентеров, убедили осаждающих в якобы неиссякаемости своих ресурсов, что привело к снятию осады (ПВЛ).

Квас. (делатся заранее)
Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения на 3 - 4 часа при периодическом помешивании. Настой (сусло) процедить через марлю и к отфильтрованной жидкости, имеющей температуру 23-30° С, добавить мед (сахар) и дрожжевую закваску, а затем поставить при комнатной температуре для брожения в пределах 12 ч (до появления пены). Полученный молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить, после чего бутылки поставить в холодное место для созревания. Через 1 - 2 суток квас будет готов. Полученный квас должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и пениться при разливе.

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 4 - 7 л воды, мед по вкусу, 1 стакан дрожжевой закваски, 1—2 ст. л. изюма. Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды,  мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса. (я квас делаю по такому рецепту, только без муки и дрожжи в пакетиках беру, они быстрее бродят).

Сладкое: (врядли кто то делать будет, но это вкусно.)

Груши в сметане.
80 г  груш, 30 г сметаны , сахар (мед) по вкусу, 10 г орехов, гвоздика 1-2 шт.

Подготовленные груши сварить с гвоздикой. Орехи подсушить и измельчить в ступке. Сметану перемешать с медом и орехами (1/2 нормы). Горячие  груши залить сметаной.

Яблоки моченые
Для мочения используют свежесобранные, здоровые, без ушибов, зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Яблоки предпочтительнее брать средние и мелкие, светлосокращенные, с плотной мякотью. Отобранные яблоки тщательно моют. Мочить их можно в деревянной, стеклянной, керамической, пластиковой посуде.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой. Солома придает яблокам золотистый цвет. Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки уложить рядами, плодоножками вверх. Каждые 2—3 ряда переложить соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, растворить в ней 400 г сахара и 25 г соли, добавить 150 г ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка их покрывал. Положить гнет и накрыть салфеткой. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20—25° С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место. Здесь брожение заканчивается через 25—30 дней. (Помоему я без муки делала, но надо и так попробовать)

http://www.areas.nm.ru/servants/kitchen/kitchen.htm - куча аутентичных рецептов (как я поняла на европу)

9

Спасибо. Есть захотелось что-то жутко.)
Несколько комментариев зануды)
ИМХО, бобы в щах самый необязательный элемент.:)Вообще, в первый раз такое слышу...Ну да ладно, можно-так можно)
Потом: насчёт снятия плёнки - в домашних условиях пожалуйста, на кой в походно-аутентичных?Кстати, мутность абсолютно не портит, а даже делает вкуснее и питательнее на мой взгляд(эксперементально).)Но это личное мнение, далеко оторванное от стереотипов.;)
Про грибную похлёбку на Гардарике говорилось не о пшеничной, а о ячневой крупе.Тоже ведь наверно неплохо.
Лапшу, кстати, надо взять на заметку в поход. Отличную идею ты мне подкинула.)))
Насчёт овсяного киселя - собственно, он то сытой и называется.Только я думала, что он пшеничный.)

10

То,что нарыла с ТФорума и Гардарики:
Щи
12 литров воды
3-4 кг капусты
0,5 кг репчатого лука (примерно)
0,5 кг моркови (примерно)
2 кг говядины или свинины или большая курица, гусь,оленятина,лосятина...короче все что угодно из разряда "что дает навар и бульон"
200 мл подсолнечного, конопляного,гречичного и пр. нерафинированого масла(можно сливочное, но придётся растопить)
пучок укропа или петрушки а лучше и того и другого
1 средняя головка чеснока
пучок зеленого лука
соль по вкусу
сметана 300 гр

1. сварить мясо и получить крепкий (или не очень) бульон
2. вынуть из кипящей воды мясо и засыпать предварительно порубленую капусту
3. пока варится капуста обжарить на масле, мелко (или не очень мелко)нарезаный лук и морковь на сковороде до приобретения ими золотистого цвета
4.через 15 минут кипения капусты, добавить в котел поджареный лук и морковь вместе с оставшимся маслом (в пределах разумного), порезать мелко вареное мясо и тоже положить в котел
5. Варить до готовности
6.Когда капуста уварилась т.е. стала мягкой можно считать что щи готовы, снять котел с огня, поставить рядом с огнём ( внимание: как раз в этот момент все так и норовят залесть в котел или хотя бы его опрокинуть, так что будте внимательн!) добавить мелко порубленую зелень(мяту, чеснок, лук, укроп и петрушку, кислицу), мелко порезаный чеснок и посолить.
7. Оставить "доходить" в течении 15-20 минут.

добавить сметаны в каждую тарелку

( а туда ещё можно грибов всыпать вкусных)
****
Ячменная каша.

На 4-6 порций необходимо:
10-15 чашек воды
Соль по вкусу
Два стакана порубленных ядер ячменя, замоченных накануне вечером в холодной воде
Горсть пшеничной муки
Горсть лесных орехов
3-4 столовых ложки меда

Поместите компоненты в большой горшок. Залейте 10 стаканами теплой воды и доведите до кипения. Помешивайте равномерно, регулируя огонь, если необходимо, чтобы поддерживать кипение. Добавьте воду, если смесь начинает становиться слишком густой.

Также в кашу можно добавлять сельдь, мясо цыпленка, телятину, или свинину. Мясо добавляют на начальном этапе процесса приготовления. Рыбу ближе к концу. Можно также добавить чеснок, лук, и другие травы и специи.
****
Мясная похлебка(тот же самый рецепт и к рыбной,только вместо мяса, соотвественно, рыба).

На 4-6 порций возьмите:

- 8-12 стаканов воды

- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)

- Соль

- 3-5 чашек растений: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.

2. После того, как вода закипит необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.

3. В то время, когда мясо готовится, промойте и нарубите растения (зелень). Их нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.

4. Когда мясо проварится (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.

5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.

6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой
****
Чечевичная похлебка.

Чечевицу (200 гр) замочить на 2-8 часов. Слить воду, залить в котелке 3 литрами воды и поставить вариться. Взять копченые ребрышки или рульку (500г), порубать крупными кусками, положить в котелок к чечевице. И туда же мелко порезать лук репчатый 3 шт., морковь 2 шт., репу 4 шт.

Когда чечевица станет мягкой, достать из похлебки мясо. Котелок обернуть шерстяной тканью и поставить упревать на 20-30 мин. Мясо мелко порезать, у рульки срезать шкурку. Положить его в котелок. Посолить по вкусу.
****
Есть ещё древний монашеский (рубеж 10-11вв, Франция, Клюни) рецепт приготовления отварных бобов с салом, но он очень страшный и, на мой взгляд, требует упрощения. Мы ж не монахи ;-)
«Единственный рецепт монастырской кухни, который дошел до нас со времен 1000 года, - это рецепт приготовления бобов, подававшихся в Клюни. Передадим его во всех подробностях.

Бобы, повседневная пища монахов, приготовлялись согласно целому ритуалу. Монахи-повара, омыв руки, читали три предписанные молитвы, затем мыли нелущеные бобы в трех водах и ставили их вариться в котле. Пену и плохие бобы, слишком легкие и потому всплывающие, когда вода закипит, удаляли шумовкой, которая служила и для того, чтобы отскабливать от дна те бобы, которые «прилипали», ибо «нельзя есть сожженные бобы». Когда шкурка бобов начинала раскрываться, их снимали с огня и трижды обливали холодной водой. Затем их помещали в плотно закрывающийся чугунный котел и ставили на несколько минут вариться вместе с салом. Однако сало не подавалось вместе с бобами: его вылавливали, отжимали и подавали вместе с зелеными овощами, которые, в свою очередь, также обдавали кипятком, поскольку «холодная вода не делает их готовыми для приема в пищу». После того, как бобы отваривали, к ним добавляли немного жира. Повар должен был попробовать бобы и проверить, хорошо ли они посолены.

Другими бобовыми культурами, употреблявшимися в пищу в Клюни, были горох и чечевица. Зелень, которую называли «травами», включала лук-порей, который ели сырым, латук, кервель, петрушку, кресс. Еще был некий корень, называемый “rasa”, однако его трудно идентифицировать.»
****
А вот этот походный рецепт, полагаю, надо опробовать, когда поедем в конный поход в горы Алтая:
Смесь орехов, меда, жира и сухофруктов.  Все перетереть, сформировать порции по 50-70г.
****
А это тоже уже не совсем по теме еды на турнир, но очень интересное аутентичное изготовление сыра (тоже для похода):
Творог с солью и тмином закладываем в маленькие холстяные клинки (сильно не набивать). Это дело отпрессовать хорошенько и сушить. Отпресованный треугольник должен быть не толще 1, 5-2 см. Иначе трудно сушить и внутри может завестись в лучшем случае пеницилл. В деревне это делают у теплой печи. Готовые каменные треугольнички будут мало весить, утолять голод и не портиться на жаре.
****
Ну и разумеется, как без твоего замечательного варённого сала!:) Кстати, встретилось про варённое в луковой шелухе сало. Надо попробовать.
Хорошо, что у нас нет мусульман и евреев. Их бы рвало…;)

По напиткам на Русь пишут на Гардарике про сурью, слабоалкогольный шипучий напиток. Очень интересно, но выполнимо только в сельских условиях(из-за требования очень настоящего молока и мёда без патоки, что в городских условиях почти невозможно купить, только в сёлах).

11

Кстати, картошка-то, кабачки, помидоры неаутентичны, т.к. привезены из Америки, а вот баклажаны, оказалось, в Средневековой Европе уже знали.:)
"Многочисленны сорта баклажанов, завезенных арабами в Испанию и Сицилию. Они упоминаются еще в Novellino 34 XIII века и фигурируют в Tacuina sanitatis XIV века, но в течении долгого времени этот овощ вызывал недоверие: само название mela insana35, или "бешенное яблоко", которое мы находим у Скаппи, тому достаточное свидетельство.
"Вульгарное растение" - называет его Матиолли, рассказывая об употреблении баклажанов, в первую очередь народом: "Их едят, примитивно обжаривая и посыпая солью с перцем, как грибы"36.Костанцо Феличи тоже относится к баклажанам с подозрением и не разделяет восторга тех кто ест их "жадно(...) да еще и обжаренными".
Альберто Капатти ( Итальянская кухня. История одной культуры)
Спёрто с ТФ, спасибо Silven.

12

Edel написал(а):

Их едят, примитивно обжаривая и посыпая солью с перцем, как грибы

Неплохо бы сей час примитивно обжаренных баклажанчиков :)

И еще Ир, у меня 2 вопроса:

1. Будет ли у нас в "стойбище" сковорода?
2. вывеси рецепт глинтвейна, я могу про сбитень посмотреть, но мне заморский глинт вкуснее :)

Отредактировано Анна (2008-05-23 09:16:33)

13

Сковорода в нашем углу будет. Мааленькая, правда.Это фамильная сковородка Славки, доставшаяся его бабушке от бабушкиной  прабабабушки. Выглядит вполне аутентично. :))
А к баклажанам Слава как и итальянцы относится с подозрением к их примитивности;). Но мне не понять средневекового метафизического склада ума...Им что, форма неприличной кажется?!
Аня, а как тебе такой рецепт сбитня?:)Так сказать, употреблять в холодном виде.
Сбитень заварной старинный.
6 л легкой медовухи
6 л слабой браги
500 гр меда
50 гр яблочного уксуса (столового)
20 гр имбиря
6 гр калганового корня
1/2 ст.л. жидких дрожжей
Все продукты, кроме дрожжей, смешать в одной посуде ( в современных условиях лучше никелированный бак -прим. Питер фон Хортгарт), проварить течение 1 часа. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить дрожжи и не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 часов для сбраживания. Затем бочонок укупорить и поставить в ледник
через 2-3 дня напиток готов.
****
Тоже, с Тожефорума:
" известны сбитни, готовившиеся на белом вине. Иностранцы их называли "русский глинтвейн""
Правда, тут же упоминаеся, что русский - это еще и с добавлением водки(что и делалось, когда мы из белого вина варили;)
А вообще - думаю, это поздняя очень штука...
Однако,глинтвейн на белом вине - это как раз средневековый английский рецепт, чуть ли не самый древний из дошедших до настоящего времени рецептов глинта. Ниже тема раскрыта.)
****
Короче,вот тебе:)
На две бутылки вина:

- 1 лимон и 1 небольшой апельсин которые можно:

порезать в варево;
бросить целиком, потом вытащить и выкинуть;
с собой не брать, а загодя почистить, мелко порезать и высушить корки;
вообще не класть

- 5-6 гвоздик
- Корица по вкусу
- 1/2 мускатного ореха, мелко потереть (если тертый уже, то ч. л.).
- Кардамон - 5-6 стручков
- Имбирь (чайная ложка без верха)
- Сахар по вкусу. От 1 ст. л. до 1 стакана - кому как нравится

  Можно всякие травки покидать (чабрец, мята и т.п.) - это на усмотрение изготовителя, но в полевых условиях очень себя оправдывает, главное чтоб травы были душистые и, естественно, не ядовитые...
   Для терпкости хорошо штучек 6 горошин душистого перца кинуть. Но это на любителя.
   Вино слегка подогреть и все покидать туда. Довести до кипения, но не кипятить (как появятся по краям котла пузырьки в большом количестве, так стало быть готово). Далее снимать с огня, разливать по кубкам и пить с друзьями горячим, кряхтя от удовольствия.
   Вместо сахара добавить мёд, а ежели напиток используется в медицинских целях, то можно добавить 150-200 злого яда (водки, то бишь).
   Вино можно брать любое красное. Даже не очень хорошее. Но чем лучше вино, тем лучше глинтвейн получится. Хороши молдавские, крымские и т. п. вина. Нужно только учесть, что чем слаще вино, тем меньше меду нужно.
   Все ингредиенты можно в количестве менять по вкусу. Ежели чего-то нет в наличии, не смертельно, но вкус может измениться не в лучшую сторону.
   Р.S.: Со специями можно экспериментировать сколько угодно, возможны варианты. Рецепт классического английского глинтвейна слишком сложен по составу (да и нет у нас многого из того что в нем используется) но основные травы и специи соблюдены. Так что пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь...
Комментарии к материалу
   По некоторым данным рецепты вина подогретого с медом и специями встречаются уже в 14 веке (Англия). В переводе со староанглийского один из них звучит так: "Взять корицу и galingale (тайский имбирь ?), "райские зерна", и небольшой перец, растолочь, смешать с хорошим белым вином и одной третью меда и профильтровать через ткань." Упоминание подогретого вина также встречатеся у Чосера в поэме "Троил и Хризеида".
    Приведенный в заметке рецепт, конечно, не средневековый но может оказаться весьма полезным. Большое количество современных рецептов глинтвейна легко обнаружить в Интренете.

Оригинал статьи: "Тоже город"(ну а взято отсюда http://www.korchma.eu/kueche_getraenk_2.html )
****
С того же сайтика(и тоже спёрто,в свою очередь, с другого места - сайта о Норвегии):
Напитки викингов
Горячий яблочный напиток
   Для приготовления нам понадобится:
вода;
дольки яблок;
листья яблони;
мед.

   Наполните ёмкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.
   Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать, добавить меда по вкусу. 
   Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Напиток из растений
   Напитки из растений могут быть получены из многих растений. Напиток приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.
   Лучшие напитки можно получить из листьев:
жгучей крапивы;
мяты;
боярышника;
дикой малины;
земляники.

   Также подойдут цветы:
бузины;
липы;
тысячелистника;
ромашки.

14

Эх, хорошо, что я поела ;)

Edel написал(а):

ИМХО, бобы в щах самый необязательный элемент.:)Вообще, в первый раз такое слышу...Ну да ладно, можно-так можно)

Щи это такая тема, которую приготовил, съел и наелся, поэтому я предпочитаю, что б они были густыми. Впрочем бобы действительно не важный эллемент (в щах 2 важных эл-та: вода и капуста :)

Edel написал(а):

насчёт снятия плёнки - в домашних условиях пожалуйста, на кой в походно-аутентичных?

это не пленка, а пенка. Пленка от жира, ее снимать не надо, а пенка потом серыми хлопьями плавает в супе, и суп мутный становится как помои. (поверь моему многолетнеу опыту готовки) и, что  мешает это делать в походно-аутентичных условиях? Наоборот выкидываешь серую шняжку на землю, и все тут.

15

Edel написал(а):

Сбитень заварной старинный.6 л легкой медовухи6 л слабой браги500 гр меда50 гр яблочного уксуса (столового)20 гр имбиря6 гр калганового корня1/2 ст.л. жидких дрожжейВсе продукты, кроме дрожжей, смешать в одной посуде ( в современных условиях лучше никелированный бак -прим. Питер фон Хортгарт), проварить течение 1 часа. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить дрожжи и не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 часов для сбраживания. Затем бочонок укупорить и поставить в ледник

кошмар!
Это брашка в чистом виде, не я против :confused:

да и где ты ингридиенты найдешь, калгановый корень, например. Да и мы не такие гурманы-алкоголики, что б медовуху переводить  ^^

16

я могу про сбитень посмотреть

:tomato:
Про бражку - не надо на меня кидаться так, будто я тебя это заставляю делать.:) Просто вывесила рецепт, который на ТФ вывесили как позднее извращение рецептуры сбитня ( этот рецепт оносится к 18 веку). Как пример.
Что касается того сбитня на красном вине который ты как-то в чайнике варила, его на ТФ тоже упомянули и ругались сильно.Что это дезинформация кого-то, кто вообще не рубит в названиях и подсунул рецепт глинта средней паршивости под слово "сбитень".
  По реконструкторскому умолчанию, сбитнем называется всё таки безалкогольный отвар трав, прянностей и мёда.
Кафе "Блин" рулит:-).

17

ИбиЦЦа сердце перестало, ну вы наплодили... :D

Есть предложение к вам обеим: прикиньте, что можно (быстро и просто) из жратвы аутентичной приготовить в полевых условиях на 15-17 человек, имея из крупной посуды казан и котел на 8 литров. Т.к. ест мнение, что командой питаЦЦа будем вместе, а не каждый по кустам в котелке свое варит...

Необходимо прикинуть по продуктам на 3 дня на нашу толпу (те самые 15-17 чел), чтоб собрать бабло и закупить продукты.

18

Жень, вы понимаете, что совместное питание влечет за собой проблемы. Так как начинается во первых: я это не ем, я того не буду, а во вторых кто то должен будет на всю эту араву готовить.

Вот пара мыслей по поводу еды:
1. Каши
- гречневая с грибами и/или мясом
- гороховая с мясом (я понимаю, что горох у мнегих вызывает неприянтые воспоминания. Просто для того, что бы можно было есть, его нужно замочить на ночь в воде)
- овсянная (утром)
- чечевичная и пшеничная как вариант, но стоят они нынче дороговато
2. лапша яичная с мясом (можно тушенку) готовится очень быстро
3. Щи и/или борщ - дешево и сердито
4. по поводу питья травки какие то заваривать, не знаю. чай вроде бы не правильно. можно квас, но покупать его дорого, а делать в домашних условиях на 17 человек на 3 дня убийство.

По конкретным ценам/килограммам нужно думать отдельно.

19

Прошу прощения, что влажу без спроса и слегка с опозданием.

Анна написал(а):

это не пленка, а пенка. Пленка от жира, ее снимать не надо, а пенка потом серыми хлопьями плавает в супе, и суп мутный становится как помои.

Чтоб пенку не пришлось снимать и выкидывать, надо, как только она появится, сунуть в котел сырую луковицу средних размеров. А потом, минут через десять ее высунуть :rolleyes: . Так и пенка пропадет, и бульон станет прозрачным.
А еще мой опыт работы завхозом на многочисленных турслетах и походах показывает, что из 8-ми литрового котла можно спокойно накормить примерно 15-20 человек

20

Карна, ну зачем просить прощения?)))Про луковицу очень ценный совет. Огромное спасибо!Опробуем;)Я вот например, про такое не слышала, очень здорово что можно избавиться так просто от лишних хлопот.
kostilberg von Mazur, предположу, что логичнее будет расчётом продуктов и выбором блюд заниматься тем, кто непосредственно будет заниматься готовкой у вас.
Единственно: хотелось бы сделать предложение по поводу пира: берите побольше медовухи!!!!!!!!!!!!!!)))


Вы здесь » Дальневосточный Форум Исторической Реконструкции » Мероприятия в г.Хабаровске » Не пора ли нам подкрепиться (или что будем есть на фестивале)