Господа, какой диаметр скругления делать будем? к слову об уродовании меча формы типа 15 на турнир.радиус в 15 мм. по старому - это просто ахтунг.(
и давайте монетами мерять, так нагляднее)
Меч Востока 2010.Программа.Правила.
Сообщений 21 страница 40 из 81
Поделиться212010-03-03 17:10:13
Поделиться222010-03-04 01:48:35
5 копеек 1700г.
Поделиться232010-03-04 10:05:09
Эммм....
5 копеек 1700г.
5 копеек и 1700грамм??? ну, насчет 5 копеек еще можно. а 1700гр, не тяжеловато ли для турнира???
Поделиться242010-03-04 10:10:31
По поводу маневров так же вопрос.
Он будет как сборная солянка или по ранятине. Если солянка, то почему хиты выставлены тока на кольчугу??? Если ранятина, тот же вопрос. Если к примеру, приедет Сигурд в своем ламелляре Бирке, то всяко защита в плане корпуса у него мощнее, даже чисто с боевой точки зрения.
Поделиться252010-03-04 13:37:39
5 копеек и 1700грамм???
Действительно, дёшево дают:)))))))))
Виталий, я чего то не пойму, где это только про кольчугу? ты хоть процитируй, ежели чего упустили...если про уравнение, ну я справедливым считаю по историческим меркам да, уравнивать в хитах.
Поделиться262010-03-04 17:46:30
Личных хитов -2Шлем открытый, с наносником или с полумаской, без жесткой(в том числе скрытой) защиты нижней части лица - 1Шлем закрытый, полностью защищающий лицо и шею - 2Защита на корпус (кольчуга(не кольчужные вставки) также суммируется дополнительно) - 2Защита на руки от предплечий до кистей(защита на кисти всем,кроме лучников, обязательна!) - 1Доп.защита бедер(отдельно надеваемая, то есть за подол корпусного доспеха не считается) - 1ноги + колени - 1голени - 1
эммм.....Имхо, давайте чисто из интересу сравним, если человек подымет руки и ему вжарят топорком или мечиком по ребрам, защищенным кольчужкой. И если по ребрам, закрытыми пластинчатой броней (тот же ламелляр, к примеру или чешуя, а позднятники так вообще могут одеть латы всякие, поскоку вы так и не указали, кто будет драццо на маневрах). Эмм, я так думаю (конечно извиняюсь, если я не прав или что то упустил), что урон будет куда более явным в кольчужке, чем в более защищенном доспехе. А теперь, внимание вопрос))) Так почему уравниваем то?????
Поделиться272010-03-04 19:08:11
я имел ввиду 5 копеек 1700 года выпуска там диаметр порядка 40мм
Поделиться282010-03-04 22:08:04
эммм.....Имхо, давайте чисто из интересу сравним, если человек подымет руки и ему вжарят топорком или мечиком по ребрам, защищенным кольчужкой. И если по ребрам, закрытыми пластинчатой броней (тот же ламелляр, к примеру или чешуя, а позднятники так вообще могут одеть латы всякие, поскоку вы так и не указали, кто будет драццо на маневрах). Эмм, я так думаю (конечно извиняюсь, если я не прав или что то упустил), что урон будет куда более явным в кольчужке, чем в более защищенном доспехе. А теперь, внимание вопрос))) Так почему уравниваем то?????
Вопрос интересный.. у тебя чешуя какую площадь тела закрывает? Плечи, подол? Здесь вопрос крутится не столько в области прочности железок, сколько в общей защищенности по площади. В общем, я согласен, что более жесткие виды доспеха должны давать больше хитов.
Вообще, мы у себя на нормандских маневрах вопрос с расхитовкой решили просто. 1 хит личный, 1 хит - стеганка, 2 хита - короткая кольчуга, 2 хита - ламелляр или чешуя, 3 хита - длинная кольчуга типа "обер", 1 хит - койф кольчужный, 1 хит - шлем. Ну если шлем с бармицей или глухой типа Саттон-Ху - 2 хита. Итого на вполне бронированном парне от 1 до 6 хитов (стегачи под кольчуги отражаем:).
Поделиться292010-03-05 09:32:28
2 хита - короткая кольчуга, 2 хита - ламелляр или чешуя,
Ри, все же мне не понятно, почему вы уравниваете кольчугу и пластинчатый доспех, который перекрывает намного лучше. И почему нужно оценивать по площади, защищенной доспехом, а не типу доспеха. Все равно же хиты снимаютсо с закрытых броней участков тела. Это все равно что сравнить стегло и кольчугу одинаково по хитам.
Я еще могу согласиться, что байдану можно уравновесить с пластинами, и то посмотрев какой перехлест колец.
Просто, не может кольчуга защитить так же хорошо как и пластина стальная. Кольчужка спасет от случайного пореза, но от удара как такового....терзают смутные сомнения.
На мой взгляд, необходимо более плотно взяться за систему расхитовки.
Поделиться302010-03-05 10:11:48
Кольчужка спасет от случайного пореза, но от удара как такового....терзают смутные сомнения.
Ну мне лично представляется, что это заблуждение. Кольчуга защищала от стрел в первую очередь, о чем свидетельствуют письменные итсочники, да и от ударов. Если от случайных порезов, то почему же это практически самый распространенный доспех в мировой истории, использовался вплоть до 17-18 века? Причем изготовление его значительно более трудоемко, чем того же кожаного ламелляра, и даже простых пластинчатых доспехов в период, когда научились делать листовое железо в нормальных количествах нормального качества.
В отношении наших бугуртных реалий, конечно, любой пластинчатый доспех защищает лучше кольчуги, учитывая тупое оружие да всякие адские каркалыги-мечи по 1.8 кг.
Но это все опять оффтопик)
Поделиться312010-03-05 10:24:22
П.С.
На настоящую войну, я бы предпочел пойти в правильном обере, защищающем от острого оружия руки, шею, голову и часть ног, чем в пластинчатой защите только корпуса (ламелляре, чешуе, бригантине и проч.).
Поделиться322010-03-05 13:02:18
Ладно, я спорить не буду, это не по теме. Мой взгляд остается однозначным. Может я не прав, повторяю. Пусть это остается на усмотрение организаторов
Поделиться332010-03-05 14:11:08
Ри, все же мне не понятно, почему вы уравниваете кольчугу и пластинчатый доспех, который перекрывает намного лучше. И почему нужно оценивать по площади, защищенной доспехом, а не типу доспеха. Все равно же хиты снимаютсо с закрытых броней участков тела. Это все равно что сравнить стегло и кольчугу одинаково по хитам.
Ну у нас лупят и по телу голому белому...
П.С.На настоящую войну, я бы предпочел пойти в правильном обере, защищающем от острого оружия руки, шею, голову и часть ног, чем в пластинчатой защите только корпуса (ламелляре, чешуе, бригантине и проч.).
Согласен.
Кольчуга защищала от стрел в первую очередь, о чем свидетельствуют письменные источники, да и от ударов.
Хотя вот это все же немного сомнительно... От стрел и копий в первую очередь защищает щит. Не случайно он в раннем средневековье такой большой.
Думается мне, что дело требует не столько пересмотра расхитовки, сколько тщательного изучения тактики ближнего боя того времени. ИМХО, кажется, что, в отличие от наших зарубов, сражались тогда с большей опаской, жизнь, все же, одна. И удары могли быть в основной массе неакцентированные, слабые, секущие... для их отражения хватит вполне кольчуги. И только на добивание - мощный удар. В общем, это лично мое мнение, но пока я его придерживаюсь.
Поделиться342010-03-06 10:25:36
Паша источники как раз говорят о том что кольч стрелами пробивался....
Поделиться352010-03-07 15:45:39
Ну моё мнение по поводу защиты от стрел основывается на выводах, сделанных товарищами fra Raimond'ом и Sir Jan'ом, поскольку в силу своей необразованности с письменными источниками работать не могу. К тому же за бугром проводился интересный эксперимент с арбалетом, разными наконечниками для стрел, и клёпанной кольчугой с гамбезоном. Выводы, полученные в ходе эксперимента подтверждают эту версию. Выстрел в упор пробивает защиту, однако при расстоянии больше 10 метров и угле попадания больше 90 градусов, шансы значительно увеличиваются.
Ри, щит, конечно основная защита. Интересный факт, к концу 12 века в массе своей щит уменьшается в размерах, а в моду входят полные кольчужные чулки. Интересный факт? Опять же такая неэффективная с нашей позиции защита от рубящих ударов как кольчужный капюшон с тонким чепчиком. Часто в различных источниках мы видим воинов в бою (часто всадников), с головой защищенной только им. Это тоже косвенно о чем то говорит.
Опять же- использование простых рубах под кольчугу в раннее средневековье вместо наших бугуртных матрасов указывает на то, что это была защита в первую очередь от стрелкового, а не от рубящего.
Отредактировано Дагор (2010-03-07 15:54:46)
Поделиться362010-03-07 16:06:59
Давайте это вопрос вообще в другую тему перенесем???
Поделиться372010-03-07 16:08:14
Ребята, я не знаю, право, что с вами делать:). С одной стороны, вы явно флудите, с другой, так хорошо флудите, что любо-дорого читать...
Но дальнейшее обсуждение вы все таки в надлежащей конференции делайте;). А насчет расхитовки... Я, конечно, понимаю, что в ролевых правилах тех же такая плюшка дается. Но, честно говоря, не приветствую, ибо согласна в историческом плане с Дагором. Могу предложить следующее: короткорукавная(до локтя) кольчуга общей длиной до середины бедра - 2 хита, прочее - 3. Пойдет?)
Поделиться382010-03-07 18:01:43
А у меня кстати вот какое предложение- а почему не провести например меч-меч и для мужчин и для женщин в первый день, а щит-меч во второй. А то получится что женщины номинируются в первый день, мужчины во второй. А так кто желает в двух номинациях участвовать (имеется в виду и меч-меч, и щит-меч, а не среди двух полов =) )силы сохранят лучше для бугуртов и прочего.
Поделиться392010-03-07 22:35:18
Давайте в другую тему, согласен ) У меня есть таки чего сказать за пробиваемость кольчуг )
По правилам - так что, расхитовку какую делаем? Предложенную, только обер и ламелляр - 3 хита?
Поделиться402010-03-08 10:23:21
Вот так всегда)) на самом интересном месте))
НУ по поводу пробиваемости - действительно в другую тему, а то получится пол темы для феста уйдет на технические прения .
А насчет расхитовки... Я, конечно, понимаю, что в ролевых правилах тех же такая плюшка дается.
Эмм, я насколько помню и Ри расхитовку подобным образом проводил. Это не вопрос ролевизма, а вопрос технических карахтеристик. Все равно же если в открытую часть попадут - вынесут сразу
Предложенную, только обер и ламелляр - 3 хита?
Мона и так, а мона и как Ира предложила:
Могу предложить следующее: короткорукавная(до локтя) кольчуга общей длиной до середины бедра - 2 хита, прочее - 3. Пойдет?)
Кстати, по поводу шлемофф:
Шлем открытый, с наносником или с полумаской, без жесткой(в том числе скрытой) защиты нижней части лица - 1
Это означает, что мой шлем будучи без наносья, даже сделаный из 2 мм стали+ бармица вообще приносить хиты не будет??? к примеру илиего не допустят??? Просто вопрос, как говоритсо заранее, ибо мне знать нужно. Ведь, черная могила без носа найдена была